您现在的位置是:首页 >> 办事指南
江门市民族宗教事务局关于行政审批调整事项的监管办法
发布时间:2017年06月15日】 【打印】 【关闭
0

    2012年,市政府开展行政审批制度改革,涉入民族宗教事务的行政审批项目中,取消“印刷宗教内部资料性出版物审核”、“承印境外宗教出版物审核”、“宗教团体和寺观教堂接受国(境)外捐赠50万元人民币以下审批”、“宗教团体和寺观教堂接受国(境)外捐赠50-100万元人民币审批”、“宗教团体和寺观教堂接受国(境)外捐赠100万元人民币以上审核”、“在市属宗教活动场所内设立商业服务网点审批”、“在市属宗教活动场所内举办陈列展览审批”和“在市属宗教活动场所内拍摄电影电视片审批”等8事项。根据市机构编委员会有关文件精神,制定本监管办法。

    一、总体要求

    (一)监管重点内容。取消和停止实施的行政审批事项,重点是监管原行政审批对象依法运作及信息公开披露等情况,加强事中、事后监管,促使其依法依规,提高服务水平。

    (二)加大行政监管力度,创新监管方式。从单一的书面审查等手段向利用信息化平台暨现场执法检查等各种手段相结合方式转变;从以审批准入为主的事前监管向以执法查处为主的全过程监管转变。加强日常监管,开展定期检查与不定期抽查,根据舆论、服务对象评价及年度报告反反映的问题,及时开展专项执法检查。加大处罚力度,严厉查处违法违规行为,提高违法违规成本。进一步完善协调联动机制,适当下移执法重心,减少行政执法层次。整合行政执法资源,加强行政执法协作。加强对承接主体的监督检查,及时纠正下级行政机关或受委托主体在行政审批中的违法违规行为。运用信息技术等现代监管手段,进一步提高信息管理水平,提高政府监管的规范化、科学化水平。

    (三)加强监管制度建设。积极探索创新社会组织协同共治模式,营造良好的舆论监督氛围,充分发挥舆论监督的作用。建立公众监督激励机制,提高公众参与监管的积极性,鼓励和支持公众参与监管。建立健全公众监督投诉机制,畅通投诉渠道,充分利用互联网、各种举报电话等及时收集社会各界反映的监管对象服务质量、违反法律法规等投诉信息、建立跟踪投诉处理机制,更好地发挥网络监督优势。建立健全多主体参与的绩效评估机制和激励机制,明确有关社会主体的权利、责任和行为规范以及违法违规的处罚措施,充分发挥绩效管理的导向和激励约束作用。

    二、各调整事项监管措施

    (一)取消“承印境外宗教出版物审核”事项后的监管。根据江门市人民政府令第2号精神,该事项是作为中间环节取消的,由终审部门省新闻出版局牵头制定监管办法。有关的监管办法出台后,市民族宗教局要按照监管办法赋予的职责,积极配合新闻出版部门加强对境外宗教出版物的监管。

    (二)取消“在市属宗教活动场所内设立商业服务网点审批”、“在市属宗教活动场所内举办陈列展览审批”和“在市属宗教活动场所内拍摄电影电视片审批”三项事项后的监管。在市属宗教活动场所内设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,按照《宗教事务条例》第二十五条的规定,事先应征得该宗教活动场所的同意,由该宗教活动场所管理组织自主决定,但不得影响该宗教活动场所的正常宗教活动和管理秩序。市属宗教活动场所管理组织应当制定相应的设立商业服务网点、举办陈列馆、拍摄电影电视片的管理制度,并报市民族宗教局备查。市民族宗教局分管领导和宗教工作科对市属宗教活动场所执行在场所内设立商业服务网点、举办陈列馆、拍摄电影电视片管理制度的情况进行不定期检查,发现问题及时提出整改要求并督促整改。

    (三)取消“印制宗教内部资料性出版物审核”事项后的监管。该事项取消市民族宗教局的审核环节。宗教团体、寺观教堂印制宗教内部资料性出版物,经所属宗教的各全市性宗教团体审核后(若没有所属的全市性宗教团体则直接报全省性宗教团体审核),报全省性宗教团体审核后,报省新闻出版行政部门核发准印证。由省新闻出版行政部门牵头制定该事项的监管办法。省新闻出版局有关的监管办法出台后,市民族宗教局宗教工作科要按照监管办法赋予的职责,积极配合新闻出版部门加强对印刷宗教内部资料性出版物的监管。

    (四)停止实施“宗教团体和寺观教堂接受国(境)外捐赠50万元人民币以下审批”、“宗教团体和寺观教堂接受国(境)外捐赠50-100万元人民币审批”、“宗教团体和寺观教堂接受国(境)外捐赠100万元人民币以上审核”三项事项后的监管。宗教团体和宗教活动场所管理组织应当制定相应的接受国(境)外捐赠的制度,并报宗教团体业务主管部门和宗教活动场所登记管理机关备查。县级以上政府宗教事务部门对宗教团体和宗教活动场所执行接受国(境)外捐赠管理制度的情况进行不定期检查,发现问题及时提出整改要求并督促整改。每年12月底,各县(县级市、区)宗教事务部门向江门市民族宗教事务局,江门市民族宗教事务局向省民族宗教委,专项报告本地区宗教团体和宗教活动场所当年接受国(境)外捐赠的情况。