您现在的位置是:首页 >> 办事指南
更改民族成份
发布时间:2016年10月17日】 【打印】 【关闭
 

办理对象:

需更改民族成份的群众

 

办理依据:

中华人民共和国国家民族事务委员会、中华人民共和国公安部令[2015]第2号《中国公民民族成份登记管理办法》。

 

办理条件:

(一)申请变更的民族成份必须是国家正式确认的民族名称。
(二)公民只能依据其父亲或母亲(包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母)的民族成份申请变更。
(三)未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
1.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养人不同的;
2.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)不同的;
3.其民族成份与养父(母)不同的。
(四)公民年满十八周岁之日起两年内,可依据其父或其母的民族成份申请变更一次。超过二十周岁的不再办理变更。
(五)公民隐瞒真实情况,伪造、篡改、提供虚假证明材料,申请变更民族成份的,由民族事务部门撤销审批意见,由公安部门撤销变更登记,同时通报相关部门收回该公民依据虚假民族成份享受的相关权益;构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

办理程序:

1、提出申请、提交材料;2、受理;3、审核;4、反馈审核情况(同意的,出具审批意见;不同意的,予以书面答复)

 

提交材料:

各市(区)民族宗教局向江门市民族宗教局提供如下资料:

1、初审意见书。

2、公民《变更民族成份申请表》(负责把关当面签字)。

3、对申请人提交的相关证件的原件及复印件核实后,在复印件上签署“与原件相符”,由申请人签名确认,并加盖市(区)民族宗教局公章。

4、乡、镇政府(街道办事处)经调查核实后出具的证明材料(如有需要)。

年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

1、本人的《变更民族成份申请表》。

2、本人及父母的居民户口簿、居民身份证。

3、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡镇人民政府或街道办事处出具的父母子女关系证明。如能体现父母子女关系的,则不需提供该证明。

未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下资料:

1、《变更民族成份申请表》。根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,由直接抚养人签署申请书;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,由其养父(母)共同签署申请书;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,由与其共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。公民已满十六周岁的,要共同签署申请书。

2、本人的居民户口簿及其养父(母)或继父(母)的居民户口簿、居民身份证。

3、依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。

4、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡镇人民政府或街道办事处出具的父母子女关系证明。如能体现父母子女关系的,则不需提供该证明。

5、如公民的父母不具备相应民事行为能力的,由其他法定监护人履行。

 

窗口办理流程:

(一)申请人向户籍所在地市(区)民族宗教局提出申请。未满十八周岁的公民变更民族成份,由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民由本人提出申请。
(二)市(区)民族宗教局对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明理由;对符合条件的申请,于十个工作日内报江门市民族宗教局审批。对于十个工作日不能提出初审意见的,经市(区)民族宗教局负责人批准,可以延长十个工作日。
(三)江门市民族宗教局于十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给市(区)民族宗教局。
(四)市(区)民族宗教局于十个工作日内将市局审批意见以本局名义书面告知申请人。审批同意的,并将市局审批意见、公民申请书及相关证明材料专函送当地公安部门。
(五)公安部门依据江门市民族宗教局的审批意见,按照公民户籍主项信息变更程序,于十五个工作日内办理变更登记。

 

网上办理流程:

(一)登录“广东省网上办事大厅江门分厅”网址(http://wsbs.jiangmen.gov.cn)
(二)点击在线申办填报申请材料
(三)网上核准通过后打印相关申请表格
(四)将纸质申请材料面交或寄送江门市民族宗教事务局
(五)网上办结并到江门市民族宗教事务局现场领证件

 

办事窗口:

市民族宗教事务局

工作时间:周一至周五上午8:30至12:00,下午14:30至17:30;法定节假日不办理。

地址:江门市行政服务中心受理处窗口

联系电话:0750-3503082

交通指引: 在江门市区内乘坐公交车:22路,13路,30路,28路,23路,35路,3路, 36路,19路,10路,101路,4路,102路, 在"人人乐商场站"下车,步行200米到江门市人民政府行政服务中心

 

承诺办理期限:

10个工作日

 

法定办理期限:

无法定办理期限

 

收费依据和标准:

不收费

 

备注: