您现在的位置是:首页 >> 回应关切 >> 新闻发布会
【新闻发布会】水城到人民大会堂邀四方宾客过彝族火把节
发布时间:2017年06月21日】 【打印】 【关闭
0

  

  LOCAL201706201357000064771892022

  

  《2016年海坪火把节》-姚咏 摄影(摄于玉舍海坪) 

  

  

  6月19日,“康养胜地·中国凉都”2017年水城彝族火把节新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行。

  长长的红毯迎来了水城与首都的千里相逢,成就了一段美满佳话;红红的火炬点燃了台下热烈的掌声,映出了水城县彝族“火把节”的痴心盛情。

  一场千里邀约,一份深情等候。在2017 年水城彝族火把节宣传片中,在场宾客纷纷抬头凝神观赏,连连拍照记录美丽画面。水城县境内气候条件得天独厚,年平均气温12℃,夏季平均气温19℃,是天然的避暑大空调;境内旅游资源丰富,有高山、峡谷、天坑、地缝、洞穴、竖井、奇峰异石等;境内文化底蕴浓厚,居住着汉、彝、苗、布依等26 个民族,苗族跳花节、芦笙艺术节、彝族火把节等积聚地域特色的节日缤纷多彩,其中苗族芦笙舞多次应邀出国演出,现已列入国家非物质文化遗产名录,而世代相传的水城农民画多次荣获国内、国际大奖,50 多件作品被中国美术馆、民族博物馆收藏,相继被授予“中国现代民间绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。

  彝族“火把节”是水城最具魅力的少数民族节日之一,享有“中国民族风情第一节”“东方狂欢夜”的美誉。近年来,随着水城县旅游业发展方兴未艾、人民文化娱乐生活逐年提升,火把节广受群众青睐与关注,周边游客纷至沓来,规模高大、形式多样、内容丰富、寓意喜庆的火把节在好评如潮中一路高歌猛进,成长为一年一度全世界彝族同胞寻根溯源的盛会,进一步提升了水城彝族文化知名度,将彝族文化的开发利用与凉都文化旅游和脱贫攻坚相结合,精心打造出一张具有水城地方特色的彝族文化名片。

  今年,是水城县野玉海海坪第24届火把节,将于8月12日―16日盛大举行,为期一周。届时将有500 余名国外彝族代表,省内外30余万名彝族同胞齐聚海坪,围绕取火、祭火、玩火、送火四个环节共度佳节,点燃火把节的狂欢。此外,为不断挖掘、传承、发展、创新民族文化, 即日起到8月2日止,全国网友可登录新浪网关注水城,参加“千人彝夜”征名活动,名字一经取用,将获得两张到水城的机票和2017年水城彝族火把节的门票,亲身体验水城的良辰美景和彝族火把节的万种风情。

  火,代表热情与光明,是人类追求美好生活的向往,而火把节是彝族重多文化符号中最为闪亮的一个,是彝族人民追求光明的象征。彝族文化源远流长,无论是太阳历法、彝语彝文、音乐舞蹈、文学传说、服装饰品、民族工艺,都是经过彝族人民数千年锻造萃取的物质与精神财富。

  “来吧!让我们相约海坪火把节,朋友们,到水城休闲避暑、康体养生,用花香鸟语消除您心灵疲惫,用绿水青山洗涤您奋斗风尘,用真山真水挽留您青春的脚步,用鲜花美景装扮您多彩的人生。8月,2017 年水城彝族火把节,不见不散!”水城县委副书记王崇立向与会嘉宾、媒体发出诚挚邀请。央视等八大主流媒体以及多家新媒体、自媒体参与此次新闻发布会。

   

  链接:

   

  2017年水城彝族火把节亮点

  大型彝族神话歌舞剧支格阿鲁即将揭开神秘面纱。支格阿鲁神话歌舞剧,充分运用声光电、特技辅助手段以及诗画般“ 蒙太奇”等手法,让传统与现代完美结合,让传统与时尚完美结合,用现代歌舞剧的形式演绎一段彝族同胞的神话故事,让各方游客感受彝族文化的魅力。

  千人彝人坝坝宴诚邀海内外八方游客赴宴。坝坝宴是彝族人民千百年来流传下来的一个具有浓郁民族特色的传统习俗。这种风格独特、充满着神奇魅力的集体用餐方式,体现了彝族人民热情好客、淳朴豪爽,展示了彝族人传统饮食文化。

  彝族始祖希幕遮祭祀大典。一年一度的火把节欢乐而祥和,一年一度的彝族始祖希穆遮祭祀大典庄重而厚实,时光荏苒,沧海桑田。千百年来厚积的历史印痕,记载着一个民族的发展轨迹。这是属于彝族儿女自己的节日,这是彝族人认祖归宗祭祀的神圣日子,这是表达彝族儿女对彝族始祖希穆遮的敬仰之情的日子。

  中国乌蒙彝族历史文化博物馆开馆。几千年的彝族历史,在水城三千余平方公里的大地上留下沧桑的痕迹,几千年的文化,滋养了千千万万的彝家儿女。火把节期间,集乌蒙彝族历史大成的“中国乌蒙彝族历史文化博物馆”将开馆迎客,展示乌蒙大地彝人历史、彝族文化、彝家风采。

  此外,还有彝族传统的斗鸡、斗羊、赛马、荡秋千等体育赛事,还有彝家八大碗、羊汤锅、彝家匝酒等美食,让你流连忘返。还有让你乐开花的彝族之花选秀、开启最强大脑的九重宫彝族文化博物馆开馆,还有新颖别致而热闹非凡的火把之夜“火舞彝都”,各个活动都会让你目不暇接、流连忘返。在盛夏八月,享受生态水城的秀丽山川和风土人情。

   

  水城县民族民间文化

  较有影响和特色的节日集会:如水城南开三口塘苗族跳花节、玉舍海坪彝族火把节。

  较有代表的民族服饰:最著名的有苗绣、彝族扯布贴花、布依五等装等,其中,布依五等装列入国家级非物质文化遗产名录。

  极具特色的民间舞蹈:最著名的有苗族芦笙舞、彝族撒麻舞、布依唢呐,其中,芦笙舞列入国家级非物质文化遗产名录。

  特色品牌建设:水城农民画是水城县一块十分重要的文化品牌。现有农民画家200 余人,有近千幅作品被各级美术馆收藏,15人获国家级一等奖。

   

  水城彝族火把节渊源

  火把节源于古老的“火”崇拜。“火”是彝族追求光明的象征。在彝族地区,对火的崇拜和祭祀非常普遍,每年古历6 月24 日,各族男女青年点燃松木制成的火把,到村寨田间活动,边走边把松香撒向火把,或进行集会,唱歌跳舞,或赛马、斗牛、摔跤。近代,人们利用集会欢聚之机,进行社交或情人相会,并在节日开展商贸活动。

  贵州水城海坪每年农历六月二十四日都要举行盛大的彝族"火把节”,数万彝族同胞穿着节日的盛装举行斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、跳舞等活动,夜暮降临,燃起篝火,高举火把跳起欢快的达提舞,或围坐在火堆旁,大碗畅饮水拌酒,对唱彝家山歌,通宵达旦,这些活动均在舞火旁,月色中举行,彝家又称“晒月亮”。

   

  (来源:中国民族宗教网)