您现在的位置是:首页 >> 民族之窗 >> 民族知识
党和国家怎样尊重少数民族风俗习惯?
发布时间:2017年02月20日】 【打印】 【关闭

    中国共产党一贯重视尊重少数民族风俗习惯。早在大革命时期,党在广州举办的农民运动讲习所内,就专门设有回民饭桌。

    中国《宪法》和有关法律,赋予少数民族具有保持或改革本民族风俗习惯的自由。尊重各少数民族的风俗习惯,保障他们在风俗习惯上的自由权利,是中国共产党和人民政府的一贯政策。国务院和有关部委为贯彻落实宪法和法律的有关规定,制定和颁布了一系列法规和规章,以尊重和保护少数民族风俗习惯。主要是:关于尊重和照顾少数民族节日、少数民族特需用品生产和供应、少数民族婚姻习惯、少数民族食用清真食品等方面的问题。为妥善解决好食用清真食品的少数民族伙食问题,在食用清真食品的少数民族较多的机关、学校、企事业单位,设立清真食堂或提供清真伙食,人数较少的采取几个单位联合举办或使用专门灶具的措施。在食用清真食品的少数民族较集中的地方,广设清真饮食网点,在城市、交通要道、饭店、旅馆、医院,以及列车、轮船、飞机交通设施上,设清真食堂或清真伙食点。政府尊重少数民族的丧葬习俗。对回族、维吾尔族等一些习惯土葬的少数民族,国家划拨专用土地,建立公墓,并设立专门为这些少数民族服务的殡葬服务部门。对藏族实行的天葬、土葬、水葬,国家也给予保护和尊重。国家按照各少数民族年节习惯安排假日,并供应节日特殊食品。

    (来源:民族宗教1000问——民族篇)