您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 和谐寺观教堂创建
江门市召开市直宗教活动场所消防安全工作现场会
发布时间:2015年09月18日】 【打印】 【关闭

     9月9日下午,江门市市直宗教活动场所消防安全工作现场会在江门市天主教堂圣母圣心堂召开。市民族宗教局相关人员及基督教江门堂、江门市天主教堂圣母圣心堂的30多名宗教教职人员和信教群众参加了会议。                                                                                      

    在现场会上,消防官兵讲解了日常消防安全的注意事项,向参会人员展示各类常见消防设备的用途和正确使用方法,并指导宗教教职人员和信教群众体验使用常见的消防器材。

    消防安全演练后,市民族宗教局局长杜振飞对市直宗教活动场所的消防安全工作提出了四点要求:一是消防工作要严格按照“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,全面落实宗教团体督促协调责任和宗教活动场所的主体责任;二是各市直宗教活动场所要从保障广大信教群众生命安全的高度,深刻认识消防安全管理工作的重要性,要完善消防安全各项制度,健全消防安全管理长效机制,改善更新消防设施配置;三是宗教场所在日常活动中,强化信教群众的消防安全意识;四是举办圣诞节等重要节日的宗教活动时,需要提前评估宗教场所的可容纳信徒量等信息,做好相关应急方案,避免在活动发生事故。

    最后,天主教江门教区主教梁建森、基督教江门堂牧师梁敏坚结合本次活动谈了体会,并汇报了下一步的工作计划。

 

 

    (供稿:宗教工作科 编辑:秘书科)