您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 和谐寺观教堂创建
江门市新会区推行“四进”举措创建平安宗教场所
发布时间:2015年11月03日】 【打印】 【关闭

    为了有效开展创建平安宗教场所的工作,加快推进条块结合的“平安细胞”创建,实现平安新会工作目标,新会区民族宗教局按照江门市民族宗教局、新会区平安办的要求,并制定下发了《关于开展创建平安宗教场所的工作方案》,认真贯彻落实党的宗教政策,在网络建设、法制宣传、教风创建、安全维稳、打击取缔非法宗教活动等方面狠下功夫,确保了宗教领域的和谐稳定。新会区现有11个宗教活动场所,已全部经考评成为达标宗教活动场所,并完成创建平安宗教场所的建设项目。

    一、完善工作网络,信息管理进场所

    为加快宗教活动场所管理的信息化、网络化,新会区建立完善了区、镇、村三级宗教工作管理网络、统战宗教系统内部快速传递网络、宗教团体及场所负责人信息反馈网络,加快推进平安细胞建设的信息化步伐,也标志着用信息化管理场所的理念已正在逐渐被各个场所接受。一是通讯手段现代化。区民族宗教局要求教职人员,尤其是宗教活动场所的负责人,都要配备智能手机,并且还要开通QQ、微信等功能,做到一般的信息可以通过手机来进行处理和完成,真正实现“一键通”。二是网上传递快捷化。各个场所都有专门负责电脑管理和操作的人员,一般的日常工作资料采用网上传递和传输,这样既快捷又方便。今年开展创建平安宗教活动场所的资料,全部都是由电脑统计和处理,网上传输,效率比过去高了数倍。三是电子监控清晰化。各个宗教活动场所结合安全管理工作,在场所的主要路口、重要殿堂等处,逐渐地安装了电子监控设备,并安排人员管理监控器,严密监控场所的里里外外,这不仅在安全管理上大大节约了人力,而且为重要事件的发生留下了真实的资料。今年的重阳节,玉台寺协助公安部门,在寺庙的出入口安装监控和人数统计的安全门,使登山入庙群众能平稳、安全、有序进行宗教活动。

    二、扫除法律盲区,法制观念进场所

    通过开展法制进场所活动旨在将把与宗教相关的法律知识,在信教群众中得到广泛宣传,树立法制观念,学会运用法律武器保护自己的合法权益,为创建平安宗教场所夯实了法治基础。一是深入开展宗教政策法规学习月活动。6月8日,新会区民族宗教局组织宗教教职人员和信教群众代表,参加由江门市民族宗教局举行的“宗教团体爱国爱教专题培训班”,前往延安干部学院学习;6月上旬,结合全区宗教场所主要教职人员任职备案专项工作部署会,组织宗教团体、场所负责人及工作人员,宗教活动场所管理组织成员、宗教教职人员,信教群众代表学习宪法,增强遵纪守法自觉性。二是认真开展宗教政策法规知识网络竞赛。8月份,省民族宗教委举办“2015年广东省‘宗教政策法规学习月’活动”,新会区民族宗教局及时组织超过250人次参赛。通过法律法规知识竞答,使信教群众广泛参与到宗教法律法规的学习中来,做到人人懂法,人人守法。除此之外,还积极发展网络宣传平台,利用网页、微信等网络技术,以及内部刊物、宣传栏等形式,不断扩平安建设的覆盖面,加强宣传力度,做好平安宗教场所建设的宣传工作,进一步提升信教群众对平安建设的知晓率,切实维护宗教界的和谐稳定。

    三、排查事故隐患,安全生产进场所

    把安全生产作为创建和谐寺观教堂的基本要求和目标之一,并提高到维护社会稳定的高度上来,切实贯穿到创建平安宗教场所之中,做到警钟长鸣、常抓不懈。一是抓制度建设,落实安全生产责任。新会区民族宗教局对安全生产工作一直高度重视,切实按照“一岗双责”落实安全生产责任制。成立民族宗教系统安全生产领导小组,指导和监督各宗教活动场所建立健全安全生产的规章制度,落实各宗教活动场所指定专人管理殿堂和香炉。同时,在重大节假日,如重阳节和春节等期间,指导和监督各宗教活动场所制定应急措施。二是抓宣传教育,提高安全生产意识。为提高工作人员的安全生产意识,把学习、宣传、贯彻《广东省安全生产条例》及相关安全知识作为抓好安全生产工作的一项重要任务来抓。根据其特点和有利因素,狠抓安全生产思想教育,不定期地发送有关安全生产知识的宣传资料给各宗教场所。三是抓检查监督,消除安全生产隐患。新会区民族宗教局特别强调注重安全生产预防工作。一方面要求和场所对属于自己职责范围内的安全工作负起责任,开展经常性的自查活动;另一方面,开展督查和不定期的抽查。2月3日,新会区委常委、统战部部长何国俊带领民族宗教局全体人员一行,到我区玉台寺检查指导安全生产工作,为宗教场所度过安全、祥和的春节做准备。

    四、推进和谐稳定,慈善公益进场所

    我们把创建平安宗教场所与创建和谐寺观教堂结合起来,发挥优势,引导宗教场所开展慈善公益活动。一是开展“宗教慈善周”活动。开展以“慈爱人间,五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动,弘扬各宗教积极向善的精神,树立我区宗教界的良好形象。二是开展节日慰问活动。春节前夕,区民族宗教局组织宗教教职人员、信众到全区100户的特困户家中进行新春慰问,向困难群众送出慰问品和慰问金合计约5万多元。三是开展休渔放生活动。6月14日上午,新会区佛教协会举办了第七届“人与自然和谐”休渔放生活动。据统计,有3000多人参与了放生活动,活动筹得善款20多万元,用于购买水产品。四是开展扶贫助学活动。在区民族宗教局和区教育局的引导和大力支持下,6月30日在玉台寺慈善中医门诊会议室举行了“新会区宗教界扶贫助学活动”。这次助学活动筹资97800元,来自新会一中、新会华侨中学和陈经纶中学共15名的寒门学子每人获得5320元至6720元的资助。新会宗教界发挥正能量,积极作为促进社会和谐稳定,为平安新会建设作贡献。

    (供稿:新会区民族宗教事务局 编辑:秘书科)