您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 民族团结进步创建
市民族宗教局调研民族团结进步示范社区创建工作
发布时间:2014年12月31日】 【打印】 【关闭

    12月19日,江门市民族宗教事务局局长杜振飞,民族宗教事务局副局长简达明率有关科室的同志到新会区会城街道办浐湾社区和明翠社区,就民族团结进步示范社区创建工作进行调研。

    为贯彻落实中央民族工作会议和全省城市民族工作会议精神,做好创建民族团结进步示范社区工作,经江门市民宗局推荐,省确定浐湾社区作为首批创建广东省城市民族工作示范社区;明翠社区作为2014年新会区创建江门市民族团结进步示范社区。杜振飞一行先后参观了两个社区的宣传栏、少数民族联系服务点,查阅了相关资料台帐,并与基层干部交谈,详细了解社区在创建民族进步示范社区过程中遇到的问题。浐湾和明翠社区是城区少数民族人口较为集中的社区,主要有土家族、仫佬族、壮族、回族、布依族、苗族等常住少数民族。在听取了两个社区党委书记的汇报后,杜振飞对社区创建民族团结进步示范社区的工作给予充分肯定。他强调做好民族工作,增进民族团结既是深化平安建设的客观要求,也是构建和谐社会的重要保障。社区干部要结合社区网格化工作,要经常上门走访外来少数民族人员,交流谈心,了解情况,组织引导参与社区文化活动,弘扬民族文化,促进外来少数民族与当地群众和睦共处,同时还要结合社区实际,加大宣传力度,继续打造好民族团结进步示范社区,进一步推动社区民族工作的法治化、法制化和社会化。杜局长希望两个社区的广大干部群众做实做好创建工作,创造新鲜经验,真正发挥示范点的辐射作用。

    当天,区委常委、区委统战部部长何国俊,会城街道办党工委副书记、主任张亮驰,区委统战部副部长、民族宗教事务局局长彭略陪同调研。

(供稿:新会区民族宗教局;编辑:秘书科)