您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 民族团结进步创建
携手团结奋进 共同繁荣发展 我市唱响民族团结进步“主旋律”
发布时间:2016年09月01日】 【打印】 【关闭

    “五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”歌曲《爱我中华》生动诠释了全国各民族一家亲的亲密关系。本月我们将迎来第六个全省民族团结进步宣传月,记者从市民族宗教事务局获悉,我市将围绕以“美美与共·和美大同”为主题,结合实际,积极推动以“民族民俗文化”为重点内容的民族团结宣传教育“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所”等一系列民族团结进步宣传教育活动,唱响民族团结进步的“主旋律”。

    据统计,我市少数民族常住人口近10万人,含汉族在内共46个民族成份。自2010年全市开展民族团结进步创建活动以来,在全市各民族兄弟姐妹的共同努力下,创建活动取得显著成效。我市各民族相处融洽,民族领域保持着和谐稳定;同时,民族团结宣传教育深入人心,城市民族工作法制建设和执行民族政策法规得到加强,少数民族服务管理水平不断提高;民族文化艺术和体育运动也异彩纷呈。

    A 创建活动范围拓展到“六进”

    开展民族团结进步创建活动,是党中央、国务院推进新形势下民族工作的一项重大决策。我市从2010年在全市开展民族团结进步创建活动以来,紧紧结合实际,加强领导,完善机制,精心组织,扎实推进,民族团结进步创建活动稳步推进。今年5月我市成立了江门市民族宗教工作协调领导小组,加强了对民族团结进步创建工作的领导。

    据悉,2015年我市在全省率先制定和印发了《江门市民族团结进步创建活动进机关事业单位、企业、社区(村)、镇(街道)、学校工作方案》(以下简称《“五进”工作方案》)。今年,我市又把宗教活动场所纳入了创建活动范畴,形成了民族团结进步创建活动“进机关事业单位、企业、社区(村)、镇(街道)、学校、宗教活动场所”(简称“六进”)的良好局面。通过创建活动,我市形成了民族团结进步创建活动的良好氛围。

    记者还了解到,我市从2012—2014年连续3年在全市范围内组织开展创建市级民族团结进步示范社区活动,把民族工作有效融入了社区建设,我市共17个社区被评为江门市民族团结进步创建活动示范社区,有5个被评为广东省民族团结进步创建模范社区。

    此外,在各领域、各行业也涌现了一批先进典型。如:嘉宝莉化工集团股份有限公司被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,鹤山雅图仕印刷有限公司被国家民委命名为第二批“全国民族团结进步创建活动示范单位”,鹤山市雅图仕印刷有限公司董事长冯广源被评为“全国民族团结进步模范个人”等等。

    B 民族团结宣传教育深入人心

    多年来,我市民族团结进步创建取得了显著的成效,民族团结宣传教育也深入人心,实现了全市各族人民的融洽相处,民族领域的和谐稳定。

    据介绍,我市各级党委政府通过多种形式宣传党和国家有关民族政策和法律法规;除了组织集中学习之外,我市还根据新形势需要,利用各种途径和方式开展宣传教育。例如通过网络、手机短信、报纸、电视台等途径和方式进行宣传,提高了广大干部群众对民族政策和法规的知晓度。

    同时,我市还把民族团结进步宣传活动融入到执法队伍执法过程中。例如,针对城管执法人员在处理少数民族违规经商时出现的言语沟通困难、不熟悉民族政策和少数民族风俗习惯等情况,市城管局邀请五邑大学法律系教授在执法队伍中开展民族政策法规、城管形势分析、文明执法技巧、应急处理手法等内容的学习培训,为文明执法打下基础。

    我市还加强了对民族政策法规贯彻执行情况的执法检查,例如对相关单位所涉及的少数民族流动人口子女入学、就医等,以及少数民族干部和人才工作、就业等方面的民族政策法规落实情况进行检查,推动了我市少数民族服务管理水平不断提高。

    记者了解到,一直以来,我市各级民族部门都会定期走访外来少数民族务工经商的场所,并召开少数民族代表座谈会,帮助协调解决他们在生产生活中遇到的困难。

    C 民族文化艺术和体育运动异彩纷呈

    记者了解到,我市高度重视少数民族文化和体育活动开展,为此积极搭建了一系列的文化艺术和体育运动展示平台,很好地展示了我市少数民族群众的风采。

    据悉,我市选派的少数民族歌手杨晓曾经参加了由省民族宗教委、省文化厅、省广播电影电视局举办的广东省首届少数民族文艺会演比赛,比赛中杨晓演唱的《老榕树下》在各地级市、少数民族自治县和广东技术师范学院等25个参赛节目中脱颖而出荣获铜奖。此外,市政府与省民族宗教委也共同主办了一次“广东民族团结进步巡回演出文艺晚会”,市直机关干部、少数民族学生、武警、边防战士和群众代表1000多人观看了这次表演。由于这次演出圆满成功而得到省领导、省民族宗教委有关领导的高度称赞。

    而在体育运动方面,记者了解到2014年在惠州举办的省第五届少数民族传统体育运动会上,我市共派出了来自16个少数民族的127名运动员参加了包括花炮、武术和民族摔跤等12项竞赛项目和2个表演项目的比赛。这次比赛,我市的代表团共获得13块奖牌,总分排在23个参赛地级市(单位)第6名,取得了我市代表团自参加省少数民族传统体育运动会以来的最好成绩。据悉,此次比赛我市实现了覆盖面最广、参与单位最多、运动员参赛人数最多、成绩最好的新突破,同时也充分展示出了我市的少数民族居民的体育精神。

    文/谌磊

    (来源:江门日报)