您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 民族团结进步创建
江门举办民族团结进步宣传月宣讲报告会
发布时间:2015年09月18日】 【打印】 【关闭

    近日,江门举办2015年民族团结进步宣传月宣讲报告会,邀请中央社会主义学院民族与宗教教研室主任沈桂萍教授作专题辅导报告。参加报告会的有市民族团结进步创建活动领导小组、宗教工作协调领导小组成员,市直和中直、省直驻江门有关单位的负责人,各市、区分管民族宗教工作的党委、政府的领导和统战部部长、民族宗教局局长,市委党校三个主体班的全体学员共300多人,副市长陈佳林主持宣讲报告会,市政府许彩华副秘书长出席报告会。

    报告会上,沈桂萍教授系统地讲解了我国民族关系现状、当前民族工作重点、宗教关系现状和当前宗教工作重点。沈桂萍指出,当前民族工作的重点是中华民族共同体认同、民族区域自治不等于民族自治、构建各民族互相嵌入式社会结构和社区环境、构筑各民族共有精神家园、加强各民族交往交流交融、依法维护民族团结,当前宗教工作的重点是全面贯彻宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应。

    对于如何做好当前和今后的民族宗教工作,陈佳林表示,要进一步深化认识,切实提高理论和政策水平,全面深入地了解民族宗教方面的热点和问题,牢牢把握工作的主动权;进一步依法行政。民族宗教问题的特殊性、复杂性,决定我们必须坚持依法行政,切实维护少数民族和信教群众的合法权益,维护社会和谐稳定;进一步加强领导。各地要重视完善民族宗教工作网络,完善工作制度,真正做到基层民族宗教工作有人抓、有人问、有人管,形成齐抓共管的良好局面。

 

   

    (供稿:民族工作科 编辑:秘书科)