您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 民族团结进步创建
让少数民族同胞 在社区找到归属感——记恩平新塘社区民族团结进步示范社区创建活动
发布时间:2015年10月09日】 【打印】 【关闭

    恩平新塘社区是我市民族团结进步创建活动示范社区。该社区在民族团结进步示范社区的创建活动中,形式灵活多样,注重以人为本,真正做到为少数民族群众做好事,办实事,促进了各族之间的感情交流,树立了团结、和谐、进步、繁荣的典范。

 

    为少数民族同胞提供优质服务

 

    恩平市恩城街道新塘社区位于恩城中心城区北郊,现有户籍人口26860人,住户7205户,聚居有少数民族人口79人。近年来,新塘社区把维护民族团结进步作为重要任务,积极探索新时期民族团结进步工作新路子,有力地促进了民族团结进步工作地深入开展。

    为了使民族团结进步创建工作深入持久地开展下去,新塘社区专门成立了民族团结进步创建工作领导小组,居委会“两委”班子成员担任领导小组正、副组长、委员。领导小组结合新塘社区工作实际,构建出优先为少数民族同胞提供优质计生、医疗卫生、子女入学、购房办证落户、车辆入户和社会救助等服务的体系,让少数民族同胞在社区找到归属感。同时,该社区通过学习,梳理原有的制度,不断完善社区民族工作的组织建设,逐步实现了民族团结进步工作的规范化、制度化、社会化。

 

促进各族群众团结互助

 

    为进一步促进各族群众交流,加强各民族群众之间的沟通和联系,增进团结合作,新塘社区专门从社区社工、义工队伍中选取两位少数民族代表,进入民族团结进步创建工作领导小组工作。

    其中穿青人周宇虹是新塘家庭服务中心的专职社工,她从事的社区养老服务、居家康复、康园项目广受群众认可。壮族青年邓英在恩平从事广告传媒、化妆、主持人工作,是活跃在恩平文艺界的骨干,担任联系沟通在新塘辖区工作居住的广西同乡的桥梁作用,积极开展社区义工联的工作任务,同时在重大节目的慈善义演中也独当一面。

    少数民族人才的选拔任用,促进了民族文化的相互交融,团结互助,为进一步深入开展民族团结进步工作奠定了扎实的基础。

 

引导少数民族同胞加入义工队伍

 

     为适应新形势下民族团结进步模范社区创建工作要求,新塘社区专门在服务大厅开通了少数民族服务绿色通道,优先为少数民族群众办理计生、入学、医疗、居住、房产、车辆入户、申办工商营业执照等证明。

    该社区还新配备了专门的电脑和激光打印机等设备设施,利用这些设备,重新对辖区内居住的少数民族人员进行登记造册,建立详尽的个人档案,以方便开展跟踪服务。

    另外,新塘社区还依托家庭服务中心的服务职能,整合资源,在开展服务和活动期间,巧妙地注入少数名族特色的表演和少数民族务工子女课余时间的托管服务。在服务活动的同时,新塘社区还引导少数民族同胞加入义工队伍。目前,少数民族义工队伍仍在不断“招兵买马”,发展壮大,为今后的民族团结进步模范社区创建源源不断地注入新鲜“血液”。

    (来源:江门日报)