您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 民族团结进步创建
银泉社区采取“四个三”模式创建民族团结示范点
发布时间:2015年05月20日】 【打印】 【关闭

    今年以来,江海区外海街道银泉采取“四个三”模式,创新工作方式,加大工作力度,积极开展民族团结进步模范社区创建活动并取得明显成效。一是建立少数民族人员档案台账、联系走访、信息报告等三项制度。深入全面调查摸清社区少数民族人员的基本情况,建立电子台账并及时更新完善;建立以社区少数民族工作干部、社工队伍为工作网络的联系走访制度,联片包户了解掌握社区少数民族人员的服务需求、意见建议和动态情况;建立社区与当地派出所相互间的信息报告制度,及时掌握少数民族人员进出变化等情况。二是采取三大举措宣传营造民族团结深厚氛围。开设制作社区民族团结宣传栏,楼栋单元门口张贴民族团结和倡导文明等标语,利用少数民族节日、民族团结宣传月等机会宣传民族政策与法律法规。三是搭建三个平台助推民族团结共同发展。开设少数民族活动室,为少数民族人员提供沟通交流场所;举办社区富有民族特色和时代精神的文艺娱乐活动,融洽民族关系;打造一支少数民族志愿者队伍,为少数民族群众提供便民服务。四是开展三项便民活动服务少数民族群众。逢中秋、春节前慰问少数民族群众,让其感受到党和政府的温暖;帮助解决少数民族困难群众的实际问题,共渡难关;上门提供计生和经营信息等服务,共同发展共同富裕。

    (供稿:江海区民族宗教局)