您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 民族团结进步创建
创新机制 力促江门市民族团结进步创建活动的持久深入开展
发布时间:2015年11月02日】 【打印】 【关闭

    江门市市委副书记、市长邓伟根同志在接受《中国民族》杂志采访时指出民族团结进步创建活动要在我市深入开展,他说:“广泛深入持久开展民族团结进步创建活动,是推进新形势下民族工作的一项重大政策。在开展的过程中,要立意深远,站在全局高度抓创建,形成党委领导、政府主导、部门支持、社会参与的工作格局;要科学施策,广泛参与,开展创建活动必须坚持实事求是的群众路线,把规定动作做实,把自选动作做活,广泛调动群众的积极性、主动性、创造性,用群众喜闻乐见的内容和形式来吸引群众,用为群众办实事好事的行动来激励群众,使创建获得广泛深厚的群众基础;要培养典型,示范引领,用榜样的力量教育、影响、带动群众投身创建,营造民族和谐团结的局面。”

    在江门市党委、政府提出“民族团结进步创建活动要在我市深入开展”的目标指引下,江门市创新机制,制定出台《江门市开展民族团结进步创建活动进机关事业单位 企业 社区(村) 镇(街) 学校的工作方案》(以下简称《“五进”工作方案》),力促江门市民族团结进步创建活动的持久深入开展。

    《“五进”工作方案》的制定出台,凝聚了江门市民族工作者的心血与汗水,在1年多的时间里,通过走访、座谈等方式深入到全市方方面面开展民族团结进步创建工作专题调研,在充分调查研究的基础上,多番易稿、精磨细雕制定出台《“五进”工作方案》,为全市持久深入开展民族团结进步创建活动制定了纲领性的行动指南。

    《“五进”工作方案》对创建活动的目标要求、具体措施、测评指标等提出了明确要求,解决了在创建活动中存在的开展创建活动不平衡、测评指标体系不完善和创建宣传力度不够、没有更加广泛地深入人心以及创建活动流于形式、创建的作用没有得到有效发挥等问题。创新地从长远规范了创建活动的工作机制。《“五进”工作方案》把“进机关事业单位、企业、社区(村)、镇(街道)、学校”作为创建工作的主阵地、主渠道,通过创建活动,在全社会形成民族团结进步创建活动的良好氛围,按照充分尊重和体现各族人民的主体地位和首创精神,组织和动员全市各族群众投身到民族团结进步创建活动之中,实现好、维护好、发展好全市各族人民的根本利益。《“五进”工作方案》通过四项措施确保创建活动的全面、深入开展:一是先行先试,重点突破。选取具有代表性的机关事业单位、企业、社区(村)、镇(街道)、学校先行先试,在全面铺开。二是搞好试点,培植典型。搞好试点,培植各类示范单位典型,加强对示范单位创建工作的指导力度,切实发挥好示范引领的作用。各地每年在机关事业单位、企业、社区(村)、镇(街道)、学校中创建1-3个示范单位,全市将每2年通报表扬一批在民族团结进步创建活动中涌现出的模范集体和模范个人。三是明确责任,分类指导。明确各地、各单位在创建活动的主体责任,逐级层层落实,推动创建工作的深入开展。四是多层次多渠道,加大宣传力度。通过组织好民族团结进步宣传月、广泛宣传开展创建活动的经验做法成效示范典型等,多形式、全方位地营造氛围,扩大声势,推动创建活动广泛深入持久地开展。

    江门市的民族团结进步创建活动正迈向深入,民族团结和谐之歌唱响侨乡大地!

    (供稿:民族工作科  编辑:秘书科)