您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 深入开展“宗教政策法规宣传月”活动
形式多样 内容丰富 注重实效——江门市积极开展“宗教政策法规学习月”活动
发布时间:2014年02月18日】 【打印】 【关闭
    我市认真贯彻《广东省民族宗教委关于2013年开展以“学习贯彻党的十八大精神”为主题的宗教政策法规学习月活动的通知》,在宗教界认真组织开展了“宗教政策法规学习月”活动。
    一、加强领导,落实责任
    在接到省民族宗教委有关“学习月”活动开展要求的文件后,我局高度重视,召开专题工作会议,研究部署“学习月”活动工作开展,成立了“学习月”活动领导小组;结合实际制定下发江门市“学习月”活动实施意见,各市、区也成立相应活动领导小组,主要领导亲自挂帅,明确职责分工,确保工作的顺利开展。
    二、扎实开展,形式多样
   “学习月”期间,我局先后邀请江门市委党校常务副校长张忠林、省民族宗教委宗教二处处长黄忠幸,分别为全市民族宗教工作干部和民族宗教界代表人士人作“共筑中国梦”、“如何在扩大对外开放中抵御境外势力利用宗教进行渗透”的学习辅导报告;结合学习报告会组织全体与会人员参观了江门市五邑华侨华人博物馆和城市规划馆。通过学习参观,宗教界人士普遍反映获益良多,纷纷表示要积极响应党和政府的号召,高举爱国爱教旗帜,充分发挥宗教在构建和谐社会中独特优势,以良好的教风团结和带领我市广大信教群众,凝心聚力,汇聚正能量,为建设幸福侨乡,为筑梦圆梦作出应有的贡献。开平市邀请了省民宗委副巡视员陈世杰,为科级轮训班的学员、各镇(街道)分管民族宗教工作的领导、市民族团结进步创建活动领导小组成员及市民宗局、统战部的全体干部共110多人作学习辅导报告会;组织宗教界代表人士参加开平市委统战部组织的“中国梦·同心行”宣讲教育活动;通过电视台、电台、政府的政务交流平台等传媒,大力宣传宗教政策、法律、法规有关条文的内容,使宗教政策法规深入千家万户。
    三、突出重点,注重实效
    一是加强指导。我市紧密结合当地实际和广大信众的需要,突出重点,充分运用各种社会力量,整合各类学习宣传资源,较好地形成了学习合力,使学习与工作相结合、相互促进。我市积极组织开展“党的十八大精神暨宗教政策法规知识竞赛活动”,全市举办宗教政策法规学习辅导报告会 3 场次,培训辅导 300 多人,发放学习资料 300多册;组织宗教团体负责人及工作人员,宗教活动场所管理组织成员、宗教教职人员,信教群众代表1500 人参加“宗教政策法规知识竞赛”,平均成绩 95 分,优秀率为100%。二是以宗教工作干部、教职人员和宗教活动场所主要管理人员为宣传教育重点,将教职人员的培训与宗教政策法规的学习相结合,以提高管理宗教事务和宗教活动场所的能力和政策水平。