您现在的位置是:首页 >> 民族宗教专栏 >> 深入开展“宗教政策法规宣传月”活动
江门市举办学习贯彻全国宗教工作会议精神宣讲报告会
发布时间:2016年09月14日】 【打印】 【关闭

    9月13日上午,江门市举办2016年学习贯彻全国宗教工作会议精神宣讲报告会,邀请中央社会主义学院民族与宗教教研室主任沈桂萍教授作专题辅导报告。参加报告会的有市委、市人大、市政府、市政协分管领导,市直和中直、省直驻江门有关单位负责人,各市、区分管民族宗教工作的党委、政府的领导,各镇(街)负责人,全市统战、民族宗教系统全体干部,市委党校主体班全体学员等共420人,副市长吴国杰主持宣讲报告会。

    报告会上,沈桂萍教授结合全国宗教会议精神和习近平总书记在全国宗教会议上的讲话,讲解分析了我国宗教工作形势、辩证把握宗教社会作用和积极引导宗教与社会主义社会相适应。沈桂萍指出,现阶段宗教总体上发展很快、“宗教版图”不断扩大、人们对宗教兴趣日益浓厚、宗教方面人民内部矛盾和敌我矛盾相互交织;宗教具有长期性、宗教问题具有群众性、特殊复杂性、宗教社会作用具有两重性;全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务,提高宗教工作法治化水平、坚持独立自主自办的原则、抵御渗透,坚持我国宗教中国化方向、积极引导宗教与社会主义社会相适应。

    对于如何做好当前和今后的宗教工作,吴国杰表示,要进一步深化认识,加强对民族宗教方面的理论和政策法规的学习,切实提高理论和政策水平,全面深入地了解民族宗教方面的热点和问题,牢牢把握工作的主动权,切实增强民族宗教工作的责任感和使命感;要进一步依法行政,提高做好民族宗教工作的能力。民族宗教问题的特殊性、复杂性,决定我们必须坚持依法行政,切实维护少数民族和信教群众的合法权益,维护社会和谐稳定;要进一步加强领导,不断夯实民族宗教工作基层基础。各地要重视完善民族宗教工作网络,完善工作制度,在人员和工作条件上给以保证,真正做到基层民族宗教工作有人抓、有人问、有人管,形成齐抓共管的良好局面。

 

 

 

    (供稿:宗教科 编辑:秘书科)