巴特尔出席城市民族工作专题研究班开班式并讲话
时间:2017-7-10

    7月4日上午,由中组部委托国家民委组织的城市民族工作专题研究班在中央民族干部学院举行开班式,国家民委主任、党组书记巴特尔出席并作动员讲话,中组部干部教育局副局长程霜枫出席并致辞,国家民委副主任陈改户主持开班式。

    巴特尔指出,城市民族工作既是民族工作的重要组成部分,也是城市工作的重要内容,历来得到党中央、国务院高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,把民族工作和城市工作摆在党和国家工作全局重要位置,对做好新形势下城市民族工作进行重点强调和部署,不断完善城市民族工作顶层设计。近年来,习近平总书记就城市民族工作多次发表重要讲话、作出重要批示指示,成为新时期我国民族理论政策创新发展的重要内容。这些都为做好新形势下城市民族工作,提供了根本遵循。实践证明,党中央、国务院关于做好城市民族工作的决策部署是正确的、符合实际的,要始终如一地抓好贯彻落实。

    巴特尔强调,地方各级党委政府和有关部门要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,把思想和行动统一到中央精神上来,持之以恒做好新形势下城市民族工作。一是发挥好城市作为现代化建设“火车头”作用,着力实现各民族共享发展、同步小康。二是发挥好城市作为人类现代文明“大熔炉”作用,不断培育和增强中华民族共同体意识。三是发挥好城市在社会综合治理方面“排头兵”作用,切实加强少数民族流动人口的服务与管理。四是发挥好城市在法治建设方面“示范区”作用,不断提高城市民族工作的法治化水平。

    巴特尔指出,我国各民族人口跨区域大流动正在进入活跃期,城市民族工作点多、线长、面广,面对的情况越来越复杂,受到的关注度越来越高,产生的影响越来越大,对做好工作的能力和要求也越来越高。要切实把思想和行动统一到中央新要求新部署上来,深化改革、开拓进取,从顶层设计、政策把握、工作创新、条件保障等四个方面不断提高做好城市民族工作的能力和水平,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    本次研究班的学员主要是中东部地区少数民族人口流入较多,以及西部地区少数民族人口流出较多的城市(区)党委、政府分管负责同志,共35人,将在中央民族干部学院开展为期7天的研讨培训。

    (来源:国家民委)

上一条:开平市为少数民族群众解决实际困难——开平市部门合力解决拉面店路面破损及积水问题

下一条:新会区宗教界举行2017年扶贫助学活动

对宗教知识的了解程度