您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 管理公开
关于进一步做好建筑火灾防控工作的通知
发布时间:2017年07月24日】 【打印】 【关闭
0

 江民宗通〔2017〕44号

 

江门天主教圣母圣心堂、圣若瑟堂、基督教江门堂:

    为了进一步做好夏季消防安全工作,切实预防和遏制民用建筑火灾事故的发生,以良好的社会消防安全环境迎接党的十九大顺利召开,现将做好相关火灾防控工作通知如下:

    一、严格落实消防安全责任。各宗教活动场所的负责人为第一消防安全责任人。同时,各宗教活动场所所属人员、管理人员和信教人员在其工作范围内也应承担相应的消防安全责任。紧密结合夏季消防检查和消防安全基础数据信息采集(见附件),全面摸清建筑底数和消防安全状况,落实“一楼一档案,一楼一对策”。

    二、认真落实问题整改治理。各宗教活动场所要认真进行用火、用气、用电的安全排查。各宗教活动场所大多是土木结构,易发生火灾,特别是部分活动场所又是文物保护单位,一旦发生火灾,将造成无法挽回的损失。而且有的场所电路老化,线路铺设不科学。对检查中发现达不到消防安全相关要求规定的,必须明确责任人,尽快彻底整改到位,不


能抱有侥幸心理,得过且过。要按照消防要求规范配备足够的消防器材;对共用疏散通道、清理楼梯间和安全出口进行管理,确保畅通;定期对有关人员进行消防培训,重点宗教活动场所要请消防部门指导,举行消防演练。

    三、加强消防安全教育。要充分利用宣传栏等舆论工具,利用宗教场所负责人例会、培训班、大型宗教活动等,有计划、有重点地对所属人员、管理人员和信教群众进行消防安全法律法规、消防常识的宣传教育。突出安全用火、用电、用油、用气等基本常识,常见火灾的扑救方法,以及安全疏散和逃生自救基本要领的宣传,进一步提高宗教教职人员及信教群众的安全意识、警惕意识、防范意识和紧急处置能力。

    请结合实际抓好贯彻落实,并指定专人报送消防信息,分别于8月18日和党的十九大闭幕前,将附件和工作情况报告我局。

附件:民用建筑消防安全专项治理工作情况统计表;民用建筑基础数据信息采集登记表(网格组织)

 

江门市民族宗教事务局

2017年7月18日

(联系人:李艳娟,联系电话:3503082)

 

公开方式:主动公开

江门市民族宗教事务局秘书科          2017年7月18日印发


附件:民用建筑消防安全专项治理工作情况统计表