您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
江门市民族宗教局开展学习民族团结楷模主题党日活动
发布时间:2017年07月28日】 【打印】 【关闭

    7月26日下午,市民族宗教局和“两新”结队单位新会新康虫草有限公司全体党员到陈白沙纪念馆参观由新疆库车县文物局、江门市博物馆主办的民族团结楷模“热血沃天山——林基路生平事迹展”,开展以学习民族团结楷模为主题的党日活动。

    活动伊始,杜振飞局长首先阐明了此次学习民族团结楷模活动的重要意义。随后,在讲解员的引导下,大家参观了林基路生平事迹展厅,观看了珍贵的历史图片、实物和文字资料,详细学习了革命先烈林基路的生平事迹,深刻感受了革命先烈奋勇抗战、流血牺牲的英雄事迹,缅怀了革命先烈的丰功伟绩和崇高精神。

    林基路是民族团结的楷模。他1935年加入中国共产党,并担任中共东京支部书记,1938年受中央派遣赴新疆开展统一战线工作。1942年9月,反动军阀盛世才将大批在新疆工作的中共党员逮捕入狱,林基路在狱中坚贞不屈,写下了气壮山河的《囚徒歌》。1943年9月,林基路与陈潭秋、毛泽民等共产党员英勇就义,为各族人民的解放斗争献出了宝贵的生命,牺牲时年仅27岁。

    一张张泛黄的历史照片,一件件弥足珍贵的实物,一个个生动鲜活的故事,让参加学习的党员体会到了革命先辈主动作为、勇于担当、敢于牺牲的精神和民族团结一家亲的鱼水情,注入了顽强的红色基因。

    活动结束后,杜振飞局长结合革命先烈林基路的英雄事迹,现场为全体党员上了一堂生动深刻的党课。他指出,林基路同志一生为各族人民的解放斗争而奋斗,我们应该发扬这种无私奉献、艰苦奋斗、民族团结的精神,他希望大家通过此次参观学习,思想和精神能得到一次洗礼,在今后的工作生活中持续发挥党员的先锋模范作用,干好本职工作,从而为新时期我国的民族团结事业贡献出自己的一份力量。

    (供稿、编辑:秘书科)