您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
中国佛教协会九届理事会汉传佛教教务教风委员会第二次全体会议在湖北黄石召开
发布时间:2017年08月09日】 【打印】 【关闭

     8月7日,中国佛教协会九届理事会汉传佛教教务教风委员会第二次全体会议在湖北黄石召开。国家宗教局副局长蒋坚永,中国佛教协会会长学诚,副会长道慈、如瑞、正慈、宗性,秘书长刘威,湖北省民宗委副主任熊华启等出席会议。

    蒋坚永在讲话中充分肯定了中国佛协近年来在教务教风方面的工作和取得的成绩,并围绕今后的工作提出四点希望:

    一是要继续高度重视,持之以恒地抓好教务教风建设工作。他希望中国佛协继续学习贯彻全国宗教工作会议精神,把握佛教发展的正确方向,坚持“中国化”方向,坚持以社会主义核心价值观为指引,践行“人间佛教”把握时代主题,弘扬佛教优良传统,自觉融入到时代发展的洪流中,融入到社会主义建设的事业中,积极与社会主义社会相适应,发挥在经济社会发展中的积极作用。希望佛教界进一步加强持戒修行,提高信仰素质,坚持正知正见、正信正行,维护佛教慈悲济世、弘法利生的精神,树立佛教清净庄严的良好形象。

    二是要以新修订《宗教事务条例》为准则,加强和完善教制建设。他希望中国佛协引领全国佛教界在新修订的《宗教事务条例》正式公布后,深入学习贯彻,深刻领会精神主旨,全面把握原则要求,进一步提高佛教界的法律意识和法治观念,配合国家宗教局及相关部门,做好宣传普及工作,对照新修订的《条例》,对中国佛协制定的佛教界内部规章制度进行梳理,根据需要予以适当修订完善,进一步提高佛教教务管理的规范化、制度化水平。

    三是通过讲经交流活动倡导清净和谐的教风。他希望佛教界继续以讲经交流为抓手和平台,大力倡导讲经学经的风气,以佛教经典、中华优秀传统文化滋润身心,涵养气质,努力培养正气、清气、和气,内强素质、外塑形象。希望通过讲经说法大力倡导清净和谐之风,维护出家人淡泊名利、专心修持、慈悲济世、清净和谐的良好形象,不断提高宗教造诣和综合素质,努力增强抵御不良风气的侵袭、摆脱名利思想的困扰、拒绝物质享受的诱惑的自觉性。

    四是要自觉抵制商业化侵蚀。蒋坚永指出当前佛教界加强教务教风建设最重要的课题就是抵制商业化的侵蚀,要自觉杜绝商业资本介入佛教,反对搞“佛教搭台、经济唱戏”。他表示,为贯彻全国宗教工作会议精神,做好佛教道教商业化问题治理工作,国家宗教局将会同相关部门研究出台治理佛教道教商业化问题的工作意见。届时希望中国佛协做好宣传和配合工作,进一步加强自身建设,促进佛教的健康发展。

    此次会议通过并发布了《中国佛教协会关于加强教风建设的倡议书》,向全国佛教界发出“六好”倡议,提出进一步推动佛教教风建设的具体要求。

    会后,中国佛教协会举办了第一次引礼法师培训班,学诚会长等中国佛协会领导为来自全国的90位法师亲自授课。

    (来源:国家宗教事务局网站)