您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
江海区民族宗教局到各寺庙开展专项督查
发布时间:2017年08月03日】 【打印】 【关闭

为贯彻落实市、区关于开展安全生产大检查的工作要求,推进江门市高新区(江海区)2017年水污染防治工作方案和江门市高新区(江海区)大气污染2017年实施方案的有关工作,724日下午,江海区民族宗教事务局局长邓社义带队到辖区宗教活动场所茶庵寺、法华庵检查督导安全和水、大气污染防治工作。

邓社义首先来到外海茶庵寺检查工作,在与茶庵寺管理人员交谈时,他指出,茶庵寺大部分建筑依山而建,山体地质较为复杂,特别是近期雷雨台风多发,防止发生地质灾害和安全事故工作不容忽视。他要求寺院要加强对危房和山体护坡的监测检测和值班巡查,健全完善预防自然灾害引发事故的工作机制,对存在安全隐患的地方要增加警示牌,提醒信众及游客注意安全;要实行台账管理,列出隐患清单、建立台账,完善隐患排查治理方案,提高隐患排查治理效果;要坚持标本兼治,研究采取有效措施,解决场所安全工作存在的薄弱环节和突出问题。

随后,邓社义来到外海法华庵了解安全工作落实情况。在了解到法华庵投入10多万元对寺院四周围墙、地面开裂等安全隐患进行了治理时,邓社义对寺院主动作为落实安全管理工作表示了肯定和鼓励。他强调,宗教活动场所要担起场所安全检查和事故隐患治理工作的主体责任,加强安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,强化自我管理。在察看现场时,邓社义要求寺院进一步规范宗教活动秩序,加强香、烛管理。他强调,要严格贯彻落实《燃香类产品安全通用技术条件》等3项国家标准,充分发挥标准对提高燃香类产品质量、规范燃香活动,保护人民群众身体健康的作用。积极倡导“文明、绿色、环保”的节日模式和宗教活动,引导信徒自觉、主动减少烟花爆竹的燃烧,严禁出现“烧高香”的行为,切实预防因燃香造成的安全事故和人身伤害事件,在全社会努力营造“安全燃香、规范燃香、文明燃香”的浓厚氛围,推动文明敬香、建设生态寺庙。

(供稿:江海区民宗局 编辑:秘书科)