您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
李昌平主持召开弘扬民族优秀传统文化学习讨论会
发布时间:2017年08月07日】 【打印】 【关闭

7月31日,国家民委党组成员、副主任李昌平主持召开弘扬民族优秀传统文化学习讨论会,深入研究如何推动中华各民族优秀传统文化繁荣发展,形成“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的磅礴伟力。

  在听取8位同志讨论发言后,李昌平指出,传承发展各民族优秀文化,搞好民族团结、共育民族精神,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。中华文化是各民族文化的集大成,文化认同是“五个认同”的重要内容,是实现“五个认同”的根本保证,必须坚持马克思主义指导地位,传承中华优秀传统文化,实现各民族优秀传统文化相容相通、共同繁荣,形成培养中华民族共同体意识、建设各民族共有精神家园的重要支撑。

  李昌平认为,传承发展各民族优秀文化要克服两种错误倾向。中华文化是各民族文化的集大成,文化交融始终贯穿于文化形成发展全过程,必须克服“把汉文化等同于中华文化、忽视少数民族文化”“把本民族文化自外于中华文化、对中华文化缺乏认同”两种错误倾向,自觉坚守中华文化这一最核心、最基本的认同。

  当谈到如何在传承发展各民族优秀文化中建设各民族共有精神家园时,李昌平指出,要推动各族群众在文化上互相欣赏、互相学习,增强亲近感和认同感,以开放的胸怀、包容的态度,增进文化交流、打破文化藩篱,着力培育和形成中华民族共同体意识。实现民族优秀传统文化创造性转化与创新性发展,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业双轮驱动、两翼齐飞,进一步加强边疆民族地区公共文化服务体系建设,着力推动文化产业成为支柱产业,实现政治、经济和社会效益相统一。要实现各民族传统文化创造性转化和创新性发展,尊重优秀传统文化发展规律,弘扬优秀传统文化的时代价值,使少数民族传统文化“活在当下”“服务当代”,以鲜明的民族性和时代性,为“同心共筑中国梦”提供丰厚的文化滋养。

  在讨论发言最后,李昌平指出,党的十八大提出,建设学习型、服务型、创新型政党。今后,文化宣传部门和单位要定期组织重大理论问题和实践问题的学习讨论,营造浓厚的学习氛围。通过学习讨论,大家相互交流、相互启发、共同提高,以加强理论武装、提高理论水平、增强创新能力、推动工作落实。

会上,传达学习了中宣部下发的有关通报精神。国家民委文化宣传司,全国少数民族古籍整理研究室、中央民族歌舞团、民族出版社、民族文化宫、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族博物馆、中国民族报社主要负责人或相关负责同志参加学习讨论会。

(来源:国家民族事务委员会网站)