您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
广东省圆满完成2017年麦加朝觐工作
发布时间:2017年10月24日】 【打印】 【关闭

2017年9月8日晚,来自广州、深圳、东莞、惠州等地的13名广东朝觐团哈吉顺利圆满完成麦加朝觐功课,平安抵达广州。为实现平安朝觐、有序朝觐、文明朝觐的总体目标,广东省高度重视,切实采取有力措施,提升有组织朝觐工作服务能力,使广东朝觐工作迈上新台阶,得到国家宗教局和中国伊斯兰教协会的充分肯定。

一是高度重视、精心组织。为做好今年朝觐工作,省民族宗教委加强对省伊斯兰教协会的指导,及时召开朝觐工作筹备会、朝觐人员培训会,加强对朝觐人员的政治安全和人身安全及卫生防疫安全等方面的教育,增强朝觐人员的国家意识、大局意识、安全意识。

二是团结一致完成宗教功课。在沙特期间,广东朝觐团13名哈吉彰显了团结协作、乐于奉献的精神风貌。朝觐团团长孙文凯阿訇不仅为广东团提供服务保障,还带领广东团3名熟悉阿拉伯语的哈吉,热心为其他省份的朝觐人员提供翻译帮助;年轻哈吉更是积极主动协助供餐公司为各省哈吉们打饭,到阿拉法特山领取冰块、喷洒冰水为年纪较大的哈吉降温,防止其在沙特高温天气中中暑,处处彰显广东穆斯林的良好形象。

三是协助中国伊协做好服务工作。按照中国朝觐总团的要求和安排,广东朝觐团协助中国朝觐总团做好海南团和综合一团(广东、辽宁、广西、上海、江西、江苏6省)朝觐人员的各项宗教功课和日常生活起居、人身和财产安全等工作,坚持每晚定时检查用水用电安全情况和人员外出归宿情况;协助综合团实现540名朝觐人员平安有序转场,并在正朝期间带领其他省份遗留驻地的朝觐人员完成宗教功课。

广东朝觐团顺利回国后,省伊斯兰教协会及时召开朝觐工作经验总结会,广东朝觐团的哈吉们纷纷表示要发挥好哈吉的表率作用,自觉树立广东穆斯林的良好形象,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(来源:广东省民族宗教事务委员会)