您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
恩平市民族宗教局多举措抓好社会治安重点治理工作
发布时间:2017年10月26日】 【打印】 【关闭

为抓好恩平市社会治安重点治理工作,恩平市民族宗教局紧密结合工作实际,认真落实党的民族宗教政策,深入推进“平安宗教活动场所”建设,防范抵御境外敌对势力在我市的渗透活动。

一、高度重视,加强领导。成立恩平市委统战部社会治安重点治理工作领导小组,组长由市委领导担任,副组长由分管领导担任。领导小组下设办公室,负责重点治理工作的总体部署,研究解决工作中的重大事项和问题。在日常工作中,加强与上级民族宗教部门和政法单位的沟通联系,经常研究分析全市重点场所的治理情况,做好应对突发事件准备。

二、加强宣传,营造氛围。通过多种形式广泛宣传,营造良好的民族宗教氛围和社会环境。一是抓好法律法规宣传。将今年的创建重点,结合宗教政策学习月和民族团结进步宣传月活动,更新宣传栏和宣传资料。二是开展走访调研活动。抓好沟通交流,不定期到恩平市各宗教活动场所和清真拉面店调研和走访,加强沟通交流,开展法制教育。三是抓好宗教文化环境整治。民族宗教部门联合公安、工商等部门到恩平市重点区域和宗教活动场所开展专项检查,抓好文化领域的宗教出版物的管理。

三、真抓实干,深入治理。一是争取完成平安创建工作的“最后一公里”。以抓好佛恩寺平安创建工作为重点,通过建立学习制度、法制宣传制度,强化宗教场所公共安全防控水平、加强宗教团体自身建设等工作措施继续抓好“平安宗教场所”创建工作。二是严厉打击非法宗教活动。按照上级专项整治工作的统一部署,民族宗教部门联合相关部门,加强信息沟通和分析研判,针对不同情况,把握政策,主动作为,积极开展专项行动,严厉打击非法宗教活动和境外宗教渗透活动。三是大力化解矛盾纠纷。落实矛盾调处机制,一旦发生涉民族宗教重大信访苗头或事件,迅速启动应急预案,采取行动做好重点人员的维稳工作,把矛盾纠纷及时化解在基层和萌芽状态。四是抓好民族团结进步创建“六进”工作。牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,广泛组织各族群众,发动各方面力量,采取多种形式,深入开展民族团结进步创建活动,宣传国家的民族政策,利用大型宣传栏、宣传橱窗,介绍党和国家的民族政策等,以点带面,使“三个离不开”、“四个认同”、“五个维护”的思想更加深入人心,推动民族团结,促进共同进步。

(供稿:恩平市民族宗教局 编辑:秘书科