您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
我市开展系列民族团结进步宣传教育活动
发布时间:2017年10月27日】 【打印】 【关闭

今年9月,是第7个全省民族团结进步宣传月,我市以“知边疆·赞边疆 ”为主题 ,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题和市委、市政府的工作大局,以相对集中的方式,大力开展民族团结进步宣传教育活动,唱响了民族团结进步主旋律。

一、活动宣传声势较大,活动影响广泛深入

我市各地普遍将宣传月活动作为推动民族工作的重要抓手,大力投入人力物力,着力营造活动的声势,扩大民族团结进步宣传活动的影响力。宣传月期间,各市、区和有关单位广泛运用报纸、网络、宣传栏等媒体开展宣传教育,在广场、街道、学校等公共场所,通过现场发放宣传资料、张贴宣传画、出宣传栏(窗)等方式,大力宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规、民族优秀文化和全市民族团结进步事业取得的显著成效。如开辟专栏,加强民族团结进步的正面引导。市民族宗教局在江门日报开辟主题为“民族团结看侨乡”的专栏,分别对开平东河中学、市人社局、嘉宝莉集团公司、恩平小岛社区等部门单位在民族团结进步创建活动的成效、亮点或先进事迹进行了专题报道。扎实开展了以“民族民俗文化”为重点内容的民族团结宣传教育“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所”活动。按照要求,这些宣传活动既向当地汉族群众宣传少数民族文化 ,也面向少数民族流动人口宣传当地民俗文化,促进了相互了解。发送短信,加强宣传活动月的宣传。通过手机短信、宣传标语、宣传栏等传统方式加强对民族团结宣传活动月的宣传,其中发送了宣传短信15180条,标语1500多条,进一步普及党的民族理论、民族政策、民族法律法规、民族优秀文化等等。

二、活动载体丰富多样,活动内容注重实效

一是创新宣传方式,举办微信有奖竞答活动。充分发挥互联网等新兴媒体宣传主阵地、主渠道作用,集中力量开展活动,大造声势,营造了良好的舆论氛围。和江门日报社合作,利用我局的微信平台举办民族团结进步相关知识有奖竞赛活动。民族团结进步知识竞赛活动从9月开始至9月30日24时结束,活动期间,吸引了社会各界的热烈关注和踊跃参与,共有11300多用户浏览和参与了答题,有1000名答题全对的用户抢到了微信红包,10名答题全对的幸运儿还抽到了大奖,最后成功“吸粉”2688人。认真贯彻落实国家民委、司法部、共青团中央、全国普法办公室关于开展“喜迎十九大,共筑中国梦”民族法律知识有奖竞答活动,动员市直单位、各市(区)广泛发动各界群众参与活动。二是扩大“知边疆、赞边疆”图片展的主题宣传。9月28日,市民族宗教干部一行在杜振飞局长的带领下到广州图书馆进行参观学习,深入学习由省民族宗教委主办、广州市民族宗教局、广州市文化广电新闻出版局、广州图书馆等协办的“知边疆、赞边疆——边疆民族地区民族团结进步成就展”,学习和了解西藏、新疆、内蒙古等地区省区边疆民族团结和近年的发展状况。学习后,市民族宗教事务局认真做好宣传工作,充分利用省民宗委举办的“知边疆、赞边疆”图片展资源,号召各市直单位、各市区及早部署,积极开展民族团结进步宣传月的宣传工作活动,营造民族团结进步的良好氛围。三是各单位、各地联动,形成合力共同开展宣传月活动。市人社局、社保基金管理局、城乡规划局、交通运输局、司法局、商务局、政府行政服务中心、政府投资工程建管中心等部门单位结合自身的业务特点和利用服务窗口、服务平台、LED屏幕等开展民族团结进步宣传活动。其他市区也紧紧围绕活动主题,扎实开展民族团结宣传月教育活动,内容丰富,形式多样,宣传月活动精彩纷呈。如新会区举行了“民族团结旗帜高高飘扬”的升国旗仪式、“我身边的民族团结故事”演讲比赛、民族团结“国学经典”诵读活动、“民族团结•花香校园”主题校园文化活动、开展少数民族困难学生助学活动等。各地通过宣传月活动,不断提升民族相互了解、相互帮助、相互团结,在全市民族团结进步宣传月活动中发挥了积极的作用。

三、结合载体狠抓落实,推进“六进”巩固成效

市民族宗教工作领导小组成员单位及各市区以民族团结 “六进”的创建活动为契机,增强宣传的效果。在原基础上,继续巩固和深化民族团结进步创建活动进机关、企业、社区(村)、镇(街)、学校、场所等民族团结进步示范单位,通过走访、调解等及时化解涉少数民族矛盾,如恩平市在各级党委政府的重视指导下、在有关部门单位的密切配合下,妥善、依法处理好一宗打砸涉疆兰州拉面店案件,在9月初已经妥善处理好,被打砸的拉面店也恢复经营,为民族团结进步工作营造良好社会氛围,为党的十九大胜利召开保驾护航。

我市在宣传月多措并举,全面展示丰富多彩的少数民族与地方民俗文化和开展各类民族团结进步宣传活动,目的就是希望促进各民族交往交流交融,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,以及我市建设幸福江门、平安江门营造良好的社会氛围。

(供稿:民族工作科  编辑:秘书科)