您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
首都少数民族人士学习党的十九大精神座谈会在京召开
发布时间:2017年11月03日】 【打印】 【关闭

11月2日上午,中央统战部、国家民委在北京民族文化宫召开首都少数民族人士学习党的十九大精神座谈会,首都各界少数民族代表围绕学习十九大精神畅谈心得体会,中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔主持会议并讲话。

才让、海霞、景宜、敖虎山、蒙曼、金莲淑、马新明、海丽曼、伊丽苏娅、朝克等10位少数民族人士代表先后在座谈会上作了发言。大家深情回忆了自己的成长历程,结合各自工作实际,充分表达了对党的感激感恩、对新时代的强烈共鸣和对新使命的责任担当。大家纷纷表示,形势鼓舞人心,使命催人奋进,要继续坚定不移地拥戴核心、维护核心,坚定不移地跟党走,满怀激情投入各项事业,不断创造新业绩,再铸新辉煌。

听完大家发言后,巴特尔指出,党的十九大,站在90多年来世情、国情、党情深刻变革的历史关头,立足中华民族迈向伟大复兴的时代潮头,回答“时代之问”、“世界之问”,其政治意义、理论意义、实践意义和世界意义极为深远。特别是总书记代表十八届中央委员会所作的报告,气势恢宏、博大精深、思谋长远,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒、承载着全体中国人民的期望,系统论述了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

巴特尔强调,这次报告涉及民族工作内容之多、重视之高、论述之浓墨重彩前所未有,为民族工作提供的历史机遇前所未有,对民族工作提出的要求之高同样前所未有。我们要进一步把学习贯彻党的十九大精神作为民族工作、民委工作的首要政治任务,重点做到“五个致力于”:致力于实现伟大复兴中国梦,牢牢把握民族工作目标任务;致力于如期实现全面小康和现代化,着力加快民族地区发展步伐;致力于中华民族发展演变的历史大势,不断促进各民族交往交流交融;致力于国家治理体系和治理能力现代化,扎实提高民族事务治理的能力和水平;致力于马克思主义中国化,努力推动党的民族理论政策创新发展。

巴特尔指出,首都少数民族人士对党中央、对总书记的关怀厚爱感受得最近、体会得最深。步入新时代,踏上新征程,我们要当好新时代中国特色社会主义的坚定者、奋进者、搏击者,坚持不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、“四个自信”,埋头苦干、锐意进取,用实际行动为“四个伟大”加瓦添砖。要紧跟新时代、奋斗新时代、奉献新时代,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力在各自领域做出更大业绩,为实现伟大复兴凝聚更强力量。

国家民委副主任陈改户、石玉钢,在京部分少数民族人士代表,中央统战部有关部门,国家民委机关各部门、在京委属各单位主要负责同志,以及中央民族大学、民族出版社、民族语文翻译局等单位部分少数民族代表共约100人参加座谈会。

(来源:中华人民共和国国家民族事务委员会)