您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
李昌平在委属新闻媒体庆祝记者节座谈会上强调:把宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务
发布时间:2017年11月14日】 【打印】 【关闭

11月8日,国家民委副主任李昌平来到中国民族报社召开座谈会,与国家民委所属新闻媒体记者共庆记者节。李昌平强调,当前,全党全国各族人民正在深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,文化机构、宣传单位和新闻媒体,特别是新闻工作者要把学习宣传党的十九大精神作为首要政治任务。要按照国家民委党组要求,充分发挥既有平台和特色优势,及时准确地把党的十九大精神,特别是关于民族工作的新思想、新论断、新部署、新要求学习好宣传好,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。

座谈会上,民族画报社、民族团结杂志社、中国民族报社记者代表分别发言。大家结合工作实际,畅谈了从事民族新闻工作的心路历程和真情实感。

在听了大家发言后,李昌平指出,学习宣传党的十九大精神,要紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这个总目标来展开。“铸牢中华民族共同体意识”是习近平新时代民族工作思想的重要创新,是新时期做好民族团结工作、践行社会主义核心价值观的根本遵循。在漫长的历史长河中,各民族在交往交流与思想碰撞中形成了中华民族多元一体的大家庭。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要妥善处理“多元”与“一体”的关系,进一步培育中华民族共同体意识。要牢牢把握“文化认同”这把金钥匙来增强各民族文化自信。 中华文化是各民族文化之集大成,文化多样性是中华文化生生不息的力量源泉。要深入挖掘各民族文化基因中相通的片段和密码,从各民族传统文化中凝练价值共识,进一步增强各族人民的文化自信。让中华文化成为各族人民的精神纽带,为铸牢中华民族共同体意识提供文化支撑。

李昌平要求,民族新闻媒体要充分发挥主阵地和主力军作用,要始终坚持党对新闻媒体的领导,坚持正确舆论导向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以社会主义核心价值观为引领,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观、文化观、宗教观。要始终坚持以人民为中心的报道视角,深入实际,深入群众,俯下身子,放下架子,倾听群众呼声,反映群众诉求,讲好“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的发展奋进故事。要顺应民族新闻宣传新格局和媒介发展新态势,在新媒体发展、传统媒体与新媒体融合发展方面有所创新、有所创造、有所作为,在民族新闻舆论传播“时度效”上下功夫,抢占舆论高地,推出精品力作,把民族团结进步的主旋律奏得更强劲更响亮。

(来源:中华人民共和国国家民族事务委员会)