您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
江门市民族宗教局多措并举推进宗教政策法规学习月活动
发布时间:2017年12月13日】 【打印】 【关闭
0

根据国家宗教局和省民族宗教委的部署要求,江门市民族宗教多措并举,在全市宗教界深入开展“学习贯彻新《条例》”为主题的宗教政策法规学习月活动。

一、注重宣传,加强前期部署

我局把开展宗教政策法规学习月作为一项重点工作来抓。结合实际,制定方案,对“宗教政策法规学习月”活动进行部署动员,紧紧围绕学习贯彻十九大精神和新修订《宗教事务局条例》的主题,积极开展学习月活动。一是根据文件精神要求,及时向各市、区民族宗教局下发通知传达“学习月”活动的有关文件精神,对“2017年宗教政策法规学习月”活动的开展提出具体要求,进行统一部署;二是组织宗教界人士、宗教干部认真学习全国、全省宗教工作会议精神对宗教政策法规学习月活动进行部署动员;三是充分利用网站、微信、报纸等平台,以及在宗教场所悬挂活动宣传标语和横幅等,营造良好的学习氛围。

二、注重教育引导,强化学习内容

一是组织宗教教职人员参加我局举办宗教界新修订《宗教事务条例》培训班和反邪教宣讲报告会,邀请了省民族宗教委办公室主任罗龙同志重点讲解,通过学习和培训,全面提高宗教教职人员和宗教干部遵纪守法的意识和信教公民对党和国家政策法律法规的认识和理解;二是要求各宗教活动场所教职人员在讲经道活动中,宣讲社会主义核心价值观宗教政策法规,同时,向教职人员和信教群众发放宗教政策法规宣传册,普及宪法知识,宣传宗教政策法规,引导宗教界与社会主义相结合是我局举办爱国爱教专题培训班,做好宗教普法工作、培训工作,积极引导宗教界人士和信教群众遵守国家法律法规,自觉接受政府依法管理,依法开展宗教活动,自觉抵制利用宗教进行非法活动;四是加强指导。我局领导和科室负责先后多次宗教活动场所进行政策宣传教育和消防安全检查,通过听取宗教活动场所负责人汇报,进行实地督促检查,加强我市宗教活动场所安全隐患排查力度,确保我市宗教领域安全和谐稳定。五是通过召开学习会、座谈会、下发学习资料、开展知识竞赛等多种形式,广泛组织学习全国、全省宗教工作会议精神和宗教政策法律法规。据统计,全市共举办各类培训班16场(次),参训人员达1974人(次),发各类宣传资料2522份,悬挂张贴宣传横额68,新闻媒体报道18次

通过“宗教政策法规学习月”活动的开展,增强了广大宗教人士和信教群众公民学法、知法、守法和用法的意识,引领宗教界人士爱国爱教、服务社会优良传统,营造依法管理宗教事务和开展宗教活动的良好氛围,取得了良好效果。

 

(供稿、编辑:秘书科