您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
辽宁实施兴边富民行动助推边境地区经济社会事业加速发展
发布时间:2017年12月15日】 【打印】 【关闭
0

近年来,辽宁省始终把兴边富民行动作为德政工程、民心工程,统筹规划、科学实施、深入推进,推进丹东地区的经济社会发展,为边境地区各族人民带来了福祉。

一是实施优势产业项目,带动边民增收致富。根据边境地区发展程度、资源状况和区位特征,因地制宜,大力扶持特色优势产业发展。“十二五”以来,投入民族专项资金1872万元,建设日光温室标准化大棚969栋,受益群众4.6万人;投入民族专项资金1792万元,建设现代农业产业示范带,扶持大榛子产业基地,种植面积达38850亩,受益群众近10万人。

二是实施公益民生项目,促进边民生活改善。丹东市委市政府始终把民生问题作为惠民工作的出发点和落脚点,有效解决边民水、电、暖、路等问题。“十二五”以来,共投入专项资金3916万元,修建村屯路251公里、便民桥26座,铺设自来水管线15万米,建设民族文化广场10个、面积4.7万平方米,受益群众超过20万。

三是实施民族特色项目,保护民族特色村寨。加大特色村镇保护与发展工作投入力度,大力发展沟域旅游、生态旅游、文化旅游。投入专项资金3015万元,扶持大梨树满族特色村寨、青山沟满族风情园等少数民族特色村镇建设,传承、保护、发展民族特色文化、民居民俗和特色产业,改善群众生产生活条件。目前,已有6个少数民族村寨被命名为国家级少数民族特色村寨。

四是实施民族医药工程,传承民族优秀文化。“十二五”以来,共投入专项资金2000万元,扶持丹东药业集团、光太药材有限公司等满族医药龙头企业,建设当归、金银花等42个药材种植基地,种植面积达22840亩,形成了挖掘、传承、保护、发展、创新等封闭式产业链条。

五是实施科技培训项目,提升边民致富技能。整合职业教育和培训资源,建立丹东市兴边富民实用技术培训基地,建设了一批农村少数民族实用技能培训室,加强各类人才的职业技能培训。通过科技下乡和科技扶贫活动,开展农民实用技术培训。“十二五”以来,共投入专项资金380万元,举办各类培训班1000多期,受训人员超过10万人。

(来源:中华人民共和国国家民族事务委员会)