您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
印顺委员:宗教界应弘扬传统文化 助力"一带一路"民心相通
发布时间:2018年03月14日】 【打印】 【关闭
0

          第十三届全国政协委员、中国佛教协会副会长印顺法师在两会期间接受中国国际广播电台记者专访时表示,中国宗教界应进一步努力传承中华民族的传统文化,积极参与“一带一路”建设。

  印顺在专访中首先谈及了自己聆听政府工作报告和政协常委会工作报告的感受。他认为,两个报告都自始至终地贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民砥励前行、攻坚克难的光辉历程。两个报告都是求真务实的好报告,他对这两个报告坚决拥护和赞成。

  宗教是整个中华传统文化的一个组成部分。印顺委员在专访中表示,中华传统文化滋养了中国不同的宗教,未来,宗教界要进一步继承和发扬优良传统、扎实推进道风建设,杜绝宗教商业化等现象,真正把中华文化保护好、传承好、发展好。

  “丝绸之路”不仅是中外贸易之路,也是不同信仰的交流之路,更是多民族文化的融合之路。“一带一路”建设不仅孕育出巨大商机,也为不同文明交流互鉴搭建起桥梁。印顺委员表示,中国与“一带一路”沿线国家在宗教信仰方面有着很多共通之处,不同宗教间的交流可以成为促进民间外交的重要渠道和加深各国人民间友谊的桥梁。他强调,只有植根于各国人民之间的共同文化基因,只有植根于各国人民内心深处的认同,才能把“一带一路”建设推进得更好、更稳、更长远。这种文化的认同和共同的追求,与习总书记讲的民心相通的精神是一致的。在这一背景下,中国宗教界在促进中国与丝路沿线各国民心相通方面可以发挥独特的重要作用。

         (来源:国家民族宗教委员会网站)