您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
新会区民族宗教事务局“四个注重”推进民族宗教领域维稳工作
发布时间:2018年03月26日】 【打印】 【关闭
0

根据新会区维护稳定工作会议的安排和江门市民族宗教局的部署,新会区民族宗教局深入研判民族宗教领域的社会矛盾稳定问题,结合统战、民族宗教工作实际,通过“大排查、大调处”,对有可能激化的、要及时化解的不稳定苗头提前介入,使之消灭在萌芽状态,为新会区经济社会发展营造和谐稳定的社会氛围。

一、注重机制构建。

建立健新会区镇村宗教工作“三级网络”,落实镇、村两级责任制,加强各部门协调与配合。充分发挥牵头协调作用,整合资源,突出民族宗教信息网络建设,建立健全涉及民族宗教的矛盾纠纷和群体性突发事件预警处置机制和牵头协调机制,严格落实联络员联系制度,及时掌握新会区民族宗教动态,做到及时发现问题、及时上报、及时处置,切实预防和妥善处理涉及民族宗教领域突发事件,维护社会稳定。20176月,为加强民族宗教工作,新会区民族宗教局调整宗教工作领导机构,将宗教工作协调领导小组更名为民族宗教工作协调领导小组,制定成员单位职责,进一步完善工作机构。制定工作方案,把预防化解社会矛盾工作任务落实到人、责任落实到人。

二、注重隐患排查。

严格落实宗教活动场所的各项防范措施和定期排查机制,深入各宗教活动场所,积极开展宗教活动场所安全大检查,加强重大节日和敏感期的安全稳定工作。对排查发现的各类矛盾隐患,坚持每月一分析、每季一汇报的工作方法,按性质和轻重缓急进行梳理分类,对自身能调处问题的就地调解,不能解决的,逐级上报。对重点区域、重点人员,重点摸排,重点掌握,做到情况清楚,有效防范,确保新会区民族宗教领域的安全稳定。2017年,新会区民族宗教局联合区公安国保大队,开展排查非法宗教活动和基督教私设聚会点行动12次,取缔非法宗教活动点9个。

三、注重宣传教育。

扎实开展民团结宣传教育,广泛宣传党的民族理论政策,法律法规和民族团结先进典型。根据江门市民宗局《关于做好2017年民族团结进步创建活动“六进”工作的通知》(江民宗通〔2017〕11号)的文件要求,推动宣传教育进机关、进企业、进村区、进乡镇、进学、进宗教活动场所。2017年3月份,物色了8个创建活动单位;5月份组织相关创建点的责任人员参加江门市民宗局在湖北省武汉市举办2017年江门市民族团结进步创建活动“六进”工作培训班,提高创建工作水平;12月份,接《关于通报表扬2016-2017年全市民族团结进步创建活动示范单位的通知》(江民宗发〔2017〕59号)文件,通报表扬了2016-2017年江门市民族团结进步创建活动中做出显著成绩的示范单位,其中新会区获表扬的示范单位有6个。

四、注重法治管理。

深入开展“创建和谐寺观教堂”创建活动。运用法治思维和法治方式推进宗教事务管理规范化、法治化。根据省、市民宗部门的要求,结合创建和谐寺观教堂活动,在宗教界开展以“学习贯彻新修订《宗教事务条例》”为主题的2017年宗教政策法规学习月活动,开展法治教育进场所,增强少数民族群众和宗教界人士的守法意识和明辨是非能力;加强宗教团体和宗教活动场所的依法管理水平,从源头上减少矛盾纠纷的发生,真正把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。2017年6月21日,广东省民族宗教委党组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡带领省民族宗教研究院民族研究所、宗教研究所研究人员一行到新会紫云观调研,为新会紫云观颁发了国家宗教事务局授予的“第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体”牌匾和荣誉证书。

今后,新会区民族宗教局将继续推进民族宗教事务管理法制化、社会化、规范化工作机制,依法治理非法宗教组织及其活动,有效抵御境外利用宗教进行的渗透活动,确保民族宗教领域和谐稳定。

 

  (供稿:新会区民族宗教事务局 编辑:秘书科)