您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
江门市民族宗教事务局举办全市宗教团体爱国爱教培训班
发布时间:2018年07月05日】 【打印】 【关闭
0

2018年6月24日至29日,江门市宗教团体爱国爱教培训班在云南举办,全市各宗教团体负责人及领导班子成员共计36人参加了培训。市民族宗教事务局局长杜振飞出席开班仪式并作动员讲话。

微信图片_20180704143822.jpg

杜振飞局长指出,举办本期培训班,旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省、全市宗教工作会议精神,全面激发市内各宗教团体的爱国热情,准确把握党和国家关于民族宗教的有关政策,切实提高我市宗教团体的管理水平,进而充分发挥宗教团体及宗教文化的积极作用, 共谋推动我市宗教工作创新发展,为构建和谐社会贡献力量。同时,举办此次培训班也是开展“政策法规学习月”活动的一项重要举措,通过《宪法》和新修订《宗教事务条例》的自学讨论和交流、专家和教授将围绕宗教文化和网络宗教现状等内容展开理论培训、参观滇缅抗战博物馆等地进行爱国主义学习。

微信图片_20180704143825.jpg

杜振飞局长针对此次培训班提出五点要求:一是要严格落实“中国宗教坚持中国化方向”的要求。我市宗教界要坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚定走与社会主义社会相适应的道路,认真贯彻《宗教事务条例》,与全国各族人民一道为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

微信图片_20180704143811.jpg

二是要坚持服务社会的方向。各宗教团体要全面贯彻党的宗教工作基本方针,发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,激发信教群众的爱国热情和建设“平安江门”、“和谐江门”的积极性,共同为经济发展、民族团结、社会和谐、祖国统一作贡献。

三是要自觉强化协同政府依法管理宗教事务的角色担当。宗教团体要集中精力协助政府部门做好宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理这两个专项工作,在认定宗教教职人员的同时,加强教风建设和管理,切实净化相关社会环境。

四是要进一步加强自身建设。要进一步理顺内部关系以及全市宗教团体之间的关系,充分发挥宗教团体的桥梁纽带和自律协同作用。要重点抓好三个方面建设。一要加强学习。二要加强制度建设。三要在加强人才培养和储备方面多下功夫。

五是要切实加强培训班学风建设。要珍惜学习机会,遵守各项规章制度,始终保持一种谦虚的心态、求知的心态,要力争通过这次学习培训,使自己在思想认识上有较大提高。

此次培训采取集中授课和现场教学相结合的方式进行,各宗教团体代表对本次培训学习的成效进行了交流总结,并结合今年和谐寺观教堂创建活动交流了心得体会。通过此次培训,进一步提高了全市宗教界代表人士爱国爱教的热情。

 

 

 

供稿:宗教科 、编辑:秘书科)