您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
市委第四巡察组向市民族宗教事务局反馈巡察情况
发布时间:2018年07月20日】 【打印】 【关闭
0

根据市委巡察工作领导小组的部署,7月20日,市委第四巡察组组长张华代表巡察组向市民族宗教事务局反馈巡察情况。市委巡察办副主任吕华海对巡察整改工作提出要求。市民族宗教事务局局长杜振飞主持巡察反馈会议并作表态发言。

DSC_0001.JPG

2018年4月8日到2018年6月15日,市委第四巡察组对市民族宗教事务局进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,查阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡察任务。7月17日,市领导林应武、刘毅、胡钛、张元醒和项天保以及市委巡察工作领导小组其他成员听取了巡察市民族宗教事务局的情况汇报。

DSC_0015.JPG

会上,张华指出,党的十八大以来,在市委市政府的正确领导下,市民族宗教事务局领导班子能够贯彻中央和省委、市委重大决策部署,在开展民族团结创建工作,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全面正确地贯彻执行党的民族宗教政策,依法加强宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应等方面做了大量工作,取得了一定成效。同时,巡察中也发现了一些突出问题:一是党的领导弱化,核心作用不突出。政治意识不强;执行“三重一大”决策制度不到位。二是党的建设缺失,党建制度落实不力。党内政治生活不严肃;党费使用管理不规范;人事管理工作制度落实不够严谨。三是全面从严治党不力,存在廉洁风险。对“两个责任”认识不深,落实不力;对中央八项规定精神领会不精准,反“四风”工作落实不到位;财务管理不规范,存在廉政隐患。

张华建议,市民族宗教事务局要加强党的领导,提高核心意识和主体责任意识;要加强党的建设,提升党组织的组织力;要全面从严治党,提高防范廉政风险的能力。

吕华海受市委巡察工作领导小组的委托,提出三点要求:要进一步提高政治站位,增强巡察整改政治自觉。强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,统一到巡察整改工作上来,推动本部门层层落实管党治党政治责任,不断强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态,促进各项工作健康发展。二要切实做到条条有整改、件件有着落。制定整改方案,要细化整改内容、整改措施、整改时限;狠抓整改落实对巡察反馈的问题,要立行立改、真改实改、全面整改,在条条要整改、件件有着落上集中发力。要及时报告整改情况,对敷衍整改、责任落实不力的,抓住典型、严肃追责。要层层压实工作责任,加强组织领导;层层传导压力;推动改革、促进发展。

杜振飞表示,对于巡察组的反馈意见和提出的建议,我们完全接受并坚决对照整改。一是要统一思想,提高认识。针对巡察工作中发现的问题,要进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。二是要立行立改,逐一解决。把学习贯彻十九大精神与问题整改、自身实际结合起来,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,按计划、分步骤地抓好落实。三是要抓好结合,相互促进。坚持把落实整改与作风建设、队伍建设、党风廉政建设结合起来,要以落实整改、促进工作为切入点,解决突出问题,把市委巡察组反馈的意见,作为从严管党治党、改进作风、推动工作、促进发展的重要手段,促进我局各项工作更加规范,用行动巩固和扩大巡察工作成果。

市委第四巡察组副组长和市民族宗教事务局领导班子成员出席会议,市委第四巡察组巡察专员和市民族宗教事务局全体干部职工列席会议。

 

 

 

(供稿、编辑:秘书科)