您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
全面落实意识形态工作责任 加强宗教阵地规范化管理
发布时间:2018年09月06日】 【打印】 【关闭
0

8月22日-23日,新会区民族宗教事务局深入宗教活动场所开展宗教工作调研,组织全区佛教道教、基督教等宗教团体、宗教活动场所领导班子及宗教教职人员深入学习贯彻党的十九大精神,进一步抓好宗教界意识形态工作,全力加强宗教界规范化管理,提升宗教工作法治化水平。

座谈会上,新会区委统战部副部长、区民族宗教局局长梁伟光就学习贯彻党的十九大精神、深刻理解习近平总书记关于宗教工作的重要论述作辅导,强调全区宗教界要牢牢把握宗教工作正确方向,着力引导宗教与社会主义社会相适应,全面提升宗教服务管理水平,不断开创宗教工作新局面。

一是深入学习贯彻党的十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神,是各全区宗教团体的首要政治任务。全区宗教团体要积极推动党的十九大精神进宗教团体、进宗教活动场所,引领宗教界人士和信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量凝聚到党的十九大提出的奋斗目标上来,凝聚到落实中央关于宗教工作的决策部署上来。同时要积极引导宗教与社会主义社会相适应,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,不断促进宗教关系和谐,引导参与精准扶贫,助学兴教等慈善公益活动,讲好宗教好故事。

二是着力做好宗教反渗透工作。要牢牢掌握宗教工作主导权,强化宗教界意识形态工作管理。加强对宗教商业气息过浓、“网络宗教”泛滥、境外宗教渗透、非法宗教活动等问题的极端重视,通过引导、管理、服务,最大限度引导宗教发挥积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用,重点在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,引导宗教健康发展。结合新会宗教工作实际,一要加大政策法规宣传力度,认真组织广大信教群众学习新修订的《宗教事务条例》等,切实做好法律法规的宣传和舆论引导;二要进一步完善建全宗教网络体系,完善区、镇、村宗教活动场所的队伍建设,同时联合公安等部门坚决取缔私设活动点,对非法活动加大打击力度,坚决制止。

三是全面提升宗教规范化管理水平。全区宗教界要牢牢坚持、全面贯彻党的宗教工作基本方针,以新修订《宗教事务条例》等法律法规为准绳,融入到宗教活动场所规章制度建设中,依法管理宗教事务,提高宗教工作规范化、法治化水平。宗教团体班子要不断加强自身建设,明确职能定位,加强自我管理、民主管理。一要规范安全管理,以玉台寺、紫云观等重点寺观、大型宗教活动和香客、游客集中的节假日为重点,坚持值班制度和安全事故报告制度相结合,落实消防与治安工作,把安全管理工作情况纳入创建和谐寺观教堂活动工作中;二要规范财务管理,探索开展宗教场所财务管理引入第三方审计工作。同时,积极引导宗教界深入开展社会公益慈善事业,配套建立和完善内部财务、项目等各方面的管理制度,切实维护宗教领域和谐稳定。

座谈中,宗教场所各负责人分别谈了学习贯彻党的十九大精神体会,汇报了各自场所在人员培训、安全管理、活动开展、抵御境外宗教渗透等工作情况。

江门市道教协会会长、新会紫云观住持刘嗣传说,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,拥护党的领导,团结带领道教界,充分发挥道教在促进社会稳定、弘扬传统文化、建设生态文明、开展公益慈善、推进民间交往等方面的积极作用;对境外宗教渗透,防止温水煮青蛙,提高思想觉悟。

新会区基督教三自爱国委员会主席、基督教协会会长、会城基督教堂主任牧师欧阳友说,将以党的十九大精神为指引,不断促进中国基督教与当代中国政治上自觉认同,文化上自觉融合,社会上自觉适应,不断强化自身建设,以高度的责任感和使命感,做好服务社区和群众的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

新会区佛教协会副会长、玉台寺监院释本愿法师说,今后继续认真学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,牢固树立国法大于教规意识,引领全区佛教界高举爱国爱教旗帜,不断加强佛教自身建设,始终坚持佛教中国化方向,提高政治警觉性、加强反渗透、反邪教的宣传,推动新时代佛教事业健康发展。

各宗教界代表一致表示,要继续全面深入地学习贯彻党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,依法办教,坚决抵御境外利用宗教进行的渗透,维护国家安全和社会和谐稳定;同时进一步加强宗教场所的民主管理、规范管理,强化制度建设,不断提高自身管理能力和水平,努力营造团结和顺的宗教局面。

 

 

(供稿:新会区民族宗教事务局、编辑:秘书科)