您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
【必看】这个周末绝对不能错过清远连南,想去的人已经排成长队了
发布时间:2018年09月14日】 【打印】 【关闭
0

本周五开始

9月14日至9月19日

广东省第六届民族运动会

即将在在清远连南县举行

不是少数民族也能够现场观看

看比赛不需门票!!!


现代奥运会大家都很熟

有田径、篮球、跳水、铁人三项等等

但是民族运动会你了解多少?


广东省第六届民族运动会比赛设花炮、珍珠球、蹴球、毽球、龙舟、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族健身操等12项竞赛项目,表演项目为竞技、技巧、综合三个大类。此次活动将进一步推动清远连南县少数民族传统体育事业的发展,为文化事业的繁荣发展增添活力。

本次运动共有来自各地级以上市22个代表团,38个民族、2873名运动员教练员参加比赛。

接下来我们就为大家一一介绍

本次的12项赛事分别是什么

赛程安排

以及你可能最关心的:

清远连南这里还有什么好玩的


赛事介绍

花炮

花炮是壮族、侗族人民喜爱的传统体育项目,历史悠久,对抗激烈,极具民族特色。花炮由塑胶材料制成,直径14厘米,重250克。比赛开始时由场中央发炮,双方开始争抢,当持花炮的运动员进入对方“炮台”,将花炮投入蓝内,即得一分。因为抢花炮的比赛过程类似大洋彼岸的橄榄球运动,所以这项活动也被称为“中国式橄榄球”。


珍珠球

珍珠球是满族的传统体育项目,是由模仿采珠人的劳动演变而来。比赛时运动员可在“水区”内任意传、投、拍或滚动“珍珠”(球),力争让手持抄网站在得分区内的本方队员采到“珍珠”。珍珠球比赛动作优美,极富观赏性。


蹴球

蹴球是从我国古代蹴鞠运动发展而来,在满、蒙、回等民族中较为流行。比赛时运动员用脚掌“蹴”球,使球通过脚底向前滚动。依据所“蹴”之球碰击本方或对方球的情况计算得分。蹴球运动举止文雅,变化多端,极富情趣。


毽球


毽球是由侗、苗、水等民族喜爱的手毽演变而来,而手毽则是模仿插秧时抛接秧苗的动作形成的。毽球比赛双方各派三名选手隔网相对,可用除手、臂之外的身体任何部位将球击过网。比赛中,运动员经常作出令人惊叹的高难动作,具有很强的表演性和竞技性。


龙舟

壮、苗、傣、白、土家等诸多南方少数民族均有在节日赛龙舟的风俗。但无论哪个民族,都将舟装扮成龙型并有锣鼓助阵。比赛时,水面上水花飞溅,锣鼓喧天,两岸观众欢声笑语,加油助威,充满欢乐祥和的节日气氛。


陀螺

陀螺在佤、壮、瑶等西南少数民族中流传已久,玩法多样,陀螺形状各异,最大的可达四、五斤重。比赛时用鞭绳缠绕陀螺,互相旋放击打,互撞之后,以陀螺旋转时间较长者为胜。


押加


押加又称“大象拔河”,是一项在藏族人民中广为流传的体育运动。比赛时运动员背对背将一绳圈通过胯下套在脖子上,可双手着地,将对方拉过中线者为胜。本项比赛只限男子参加,按体重分级别比赛。


板鞋竞速

广西民族地区普遍使用一种生活用具,即用两块木板制成的木板拖鞋,称之为“板鞋”,通常称“木屐”。板鞋竞速是一项集群众性、娱乐性、竞技性于一体的民族传统体育活动,同时也是项非常独特的健身娱乐活动。板鞋竞速的发展与壮族人民生活的自然环境、生产特点和风俗习惯密切相关。它既是壮族人民改造自然,改造社会的智慧结晶,又是人们强筋壮骨、锻炼身体的一项传统体育运动。


高脚竞速

传统名称高脚马,又名“骑竹马”,土家语为“吉么列”,布依语称称“马格”,哈尼族聚居区方言俗称其为“双拐”,壮族称“高脚马”,哈尼语称“赛蒙抬”。是流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省区的多个民族的传统体育项目,早期是作为一种交通工具而产生的。


民族式摔跤

我国许多民族都有在年节举行摔跤比赛的传统。因此民族式摔跤式样众多,风格迥异。本届运动会将设四种民族式摔跤比赛,分别是北嘎(藏族式)、格(族式)、且里西(维吾尔族式)和绊跤(回族式)。


民族武术

少数民族武术的比赛项目包括拳术、器械、对练三种,根据比赛人数和性别,分为个人和集体项目,男子组和女子组进行比赛。在这项比赛中你可以一睹七大拳系、十八般武艺、逼真的武术对联,简直就是武侠世界的武林大会。


民族健身操

整套民族健身操时长3分30秒(±10秒),共有56个八拍,寓意为56个民族。民族健身操虽然只有短短几分钟,却融合了维吾尔族、蒙古族、傣族、土家族、藏族等20多个民族的舞蹈元素,每一个动作都具有着民族的风格和韵味,将健身操的韧性与民族舞蹈进行了完美的融合。



赛程安排


开幕式:连南民族体育馆

闭幕式:连南民族体育馆

民族健身操:连南民族体育馆

武 术:连南民族体育馆

表演项目:连南民族体育馆

高 脚、板鞋竞速:连南民族高级中学田径场

押 加:连南民族高级中学排球场

摔 跤:连南民族高级中学体育馆

珍珠球:连南民族高级中学

陀 螺:连南民族初级中学篮球场

花 炮:连南民族初级中学田径场

毽 球:连南民族初级中学体育馆

蹴 球;连南全民健身广场篮球场

龙 舟:三江河2至3号闸坝河段



连南还有什么好玩的?


去了连南当然不能错过国家AAAA级景区千年瑶寨,千年瑶寨是全国乃至全世界规模最大、最古老、最具特色的瑶寨,此寨建于宋代,至今已有千余年的历史,堪称世界建筑奇观。


如果说不到长城非好汉,那不去千年瑶寨便可算是白去清远连南了。瞧一眼瑶族长鼓舞,喝一碗采用瑶家高山有机大米的传统工艺酿酒,在瑶寨民宿里享受一晚,这样的旅行让无数的游客魂牵梦绕,难以忘怀。


你可以先去千年瑶寨瑶寨逛一圈,在瑶寨民宿住一晚,早起看群山日出,再驱车前往民族运动会现场。


来清远连南看一场民族运动会,逛一圈古色古香的千年瑶寨,品味瑶族文化特色,这个周末绝对是值得家庭一起出发,多个好友一起同行的难忘旅程。


    千年瑶寨位于广东省清远市连南瑶族自治县境内,瑶族文化历史悠久,薪传不绝,内涵丰富,风情浓郁,瑶族同胞能歌善舞。瑶族“耍歌堂”、“长鼓舞”、“瑶族婚俗”接连被列入国家级非物质文化遗产,独特的瑶族婚俗、排瑶民歌、瑶族刺绣均被列入“广东省非物质文化遗产”名录,千年瑶寨先后被评为“中国历史文化名村”、中国民间艺术之乡“、中国少数民族特色村寨”,同时被列入国务院旅游发展重点保护区域,并于2014年12月被评为国家AAAA级旅游景区。创建国家AAAAA级景区也即将启动。



景区开放时间:早8点至晚6点(夜间暂不开放)

景区客服电话:400-7889-377

网址:www.chinayaozhai.com


自驾车:

  路线一:(3.5小时)珠三角各城市→广州北二环高速→广清高速→清连高速(三排/水足塘)出口下(10公里即到)

  路线二:(3小时)珠三角各城市→二广高速→连南出口→S261省道→南岗(10公里即到)


乘车路线:

各地市汽车站→连南(连州)汽车客运站→公交班车→千年瑶寨(建议在县城转车的游客朋友可搭乘公交车或出租车到千年瑶寨)