您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
台山市越华中学把民族团结教育渗透 课内外让民族团结之花开满校园
发布时间:2018年09月28日】 【打印】 【关闭
0

“民族工作是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作,开展民族团结进步创建活动意义重大。我们学校少数民族学生多,占比高,当然要从教育的角度促进民族团结。”台山市越华中学校长伍建军说。

    据介绍,台山市越华中学创建于1939年,现有12个教学班,在校学生525人,其中少数民族学生88人,占该校总人数的17%。近年来,该校全面贯彻党的民族政策,巩固和发展平等、团结、互助的民族关系,结合学校实际工作,深入开展民族团结教育活动,促进民族团结进步,真正做到了民族团结教育进课堂、进学生头脑。目前,该校正创建“广东省民族团结进步示范单位”。

    

开设民族团结教育课程

    走进越华中学,不难发现以民族团结进步为主题的宣传专栏、黑板报、手抄报、课室美化布置等,同时该校还通过“红楼之声”校园广播、班队会、主题班会、文明博客、班级群等,进行维护祖国统一和热爱祖国的宣传教育,民族团结进步创建活动氛围扑面而来。

    “我们坚持把民族团结教育的内涵,融合到日常教育教学工作中。针对不同年级学生,有重点、有针对性地开设好民族理论政策基本常识和民族团结专题教育课程。”伍建军说。

    据介绍,该校积极落实民族团结教育进教材、进课堂、进头脑工作,按照《学校民族团结教育指导纲要(试行)》要求,将民族团结教育课程列入教学计划,统一在初中一、二、三年级开设民族团结教育课程。同时,遵循各族学生的认知特点,有重点、分层次、有针对性地开展民族团结宣传教育活动。

 

    开展民族团结实践活动

    在融入民族团结教育内涵的同时,该校还紧密围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,根据实际情况,积极组织开展形式多样、内容丰富的民族团结进步创建系列主题实践活动。比如,诵读红色经典、学唱红色歌曲、观看红色电影活动,“中小学弘扬和培育民族精神月”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题活动,以及征文比赛、黑板报比赛、手抄报比赛、书法作品比赛等活动。

    同时,以争创“民族团结进步示范校”为主题,开展了一系列民族团结实践活动,如体艺节、十大歌手比赛、民族舞蹈汇演、大课间、“阳光跑操”、“阳光自编操”等,深入开展民族政策和民族团结宣传教育。伍建军介绍:“自2015年起每年都举办的体艺节已成为学校的品牌活动,以体艺节为平台将民族团结教育工作继续深化。”

    初二学生潘国秀来自贵州,是布依族人,参加了不少民族团结实践活动。“这些活动把民族团结进步的主题贯穿于我们生活的各个方面,让我深切地感受到各民族密不可分,增强了师生之间的凝聚力和向心力。”潘国秀说。仡佬族学生周金慧也认为,参加这些活动,增强了自己的民族自尊心和自豪感,立志将来做一个对社会有用的人。

    为进一步深化“民族团结一家亲”主题教育活动,该校从少数民族实际情况出发,打造了民族一家亲展览室。展览室里,呈现了一件件师生制作的民族一家亲书画、剪纸、布艺、手工等。“该展览室是师生艺术交流的平台,更是我们学校民族团结教育的重要阵地。”伍建军说。

 

    打造民族团结教育基地

    值得一提的是,该校高度重视校本资源的发掘与研究,以史明志,将校史教育与民族团结进步教育相结合,充分利用学校胥山纪念堂遗址(1945年9月28日江会日军签字投降地),布展抗日战争江会日军签降纪念展厅(越华中学民族团结教育基地),每年的抗战胜利纪念日等均开展各民族团结一心、英勇抗战、保家卫国的学生爱国主义主题教育活动。

    “我们希望通过搜集、挖掘学校历史文物和相关校史材料,配合上级有关书院建设工作,回顾学校悠久历史和传播知名校友先进事迹来培养学生爱校爱乡爱国情怀,激发学习热情,增强各族学生的民族认同感、责任感、使命感和主人翁意识。”伍建军说。

同时,该校还在日常教学中,利用实物渗透爱国主义和民族团结进步教育,将民族团结教育与爱国主义精神的宣教融为一体。此外,该校积极利用校外的江门市中小学素质教育中心、台山市国防教育训练基地、冲蒌法制教育基地、广州大学城等基地和社会实践活动地,开展爱国主义和民族团结教育,凝聚维护民族团结和社会稳定的力量。


(来源:江门日报)