您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
我市积极开展民族团结进步创建活动 奏响新形势下民族工作新乐章
发布时间:2018年09月28日】 【打印】 【关闭
0

今年9月是我省第8个民族团结进步宣传月。我市是广东省少数民族人口较多的城市之一,目前长住我市的少数民族人口有9万多人,含汉族在内共41个民族成份。一直以来,我市高度重视民族工作,并取得了显著成效。

为进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进我市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,自今日起,江门市民族宗教事务局携手江门日报社联合推出“民族团结看侨乡”栏目,宣传我市民族团结进步事业取得的显著成效,敬请垂注。

民族团结进步事业是建设中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。我国各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。

积极开展民族团结进步创建活动,加强民族法制宣传教育,健全配套规章制度,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,关心和改善少数民族生产生活条件……近年来,在市委、市政府的正确指导下,我市紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以及我市工作大局,全面贯彻落实党和国家的民族宗教政策、法律法规和中央、省民族工作会议精神,民族工作取得了新进展,实现了全市民族领域总体和谐稳定。

 

开展“六进”创建活动

开展民族团结进步创建活动,是深入推进民族团结进步事业的一项重要举措。

2015年起,我市便全面部署民族团结进步创建活动进机关事业单位、企业、社区(村)、镇(街)、学校、宗教活动场所(以下简称“六进”),面向社会各界广泛开展党的民族理论、民族政策、民族知识的宣传教育,使宣传教育和创建内容有机地结合起来,形成创建活动的长效机制,营造良好的社会氛围。

过去两年,共有108个单位积极开展了创建活动,创建工作取得了实实在在的成果。今年初,我市又在全市范围内部署开展新一轮“六进”工作。

“民族团结进步创建活动是一项长期的战略任务和系统社会工程,需要在实践中逐步建立健全一整套科学规范、切实可行的机制,这样才能确保创建工作的有序运行和稳定推进。”市民宗局相关负责人表示。

为此,我市通过加强教育培训,提升城市民族工作干部队伍的整体素质,普遍提升社会对民族政策、民族法规等的知晓率。同时,我市每年均举办民族团结进步创建工作业务培训班,邀请有关专家、学者进行授课。

 

民族团结宣传教育深入人心

多年来,江门民族团结进步创建取得了显著的成效,民族团结宣传教育也深入人心,实现了全市各族人民的融洽相处,民族领域的和谐稳定。今年以来,我市多措并举,举办了各类民族团结宣传月活动。

据了解,今年9月是第8个全省民族团结进步宣传月,我市以“民族历史文化宣传教育”为主题,以相对集中的方式大力开展民族团结进步宣传教育活动,唱响了民族团结进步主旋律。

市民宗局相关负责人表示,今年我市将宣传月活动作为推动民族工作的重要抓手,投入相应的人力物力,着力营造活动的声势,扩大民族团结进步宣传活动的影响力;大力宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规、民族优秀文化和全市民族团结进步事业取得的显著成效。

此外,今年我市还积极筹备组团参加将在清远市连南瑶族自治县举办的省第六届少数民族传统体育运动会。

 

积极为少数民族群众排忧解难

做好民族工作,有利于切实形成各民族同心共筑中国梦的强大合力。

接下来,我市将认真学习贯彻党的十九大精神、中央民族工作会议精神和习近平总书记关于民族工作的系列重要讲话、重要指示精神,按照国家民委、省民宗委的部署,继续推动2018年民族工作实现新的跨越。

如,我市将继续开展好民族团结进步宣传月活动,以及民族团结进步创建活动,通过微信平台举办民族历史文化知识竞赛等,进一步巩固民族团结进步创建活动进机关事业单位、企业、学校、镇(街)、社区(村)、宗教活动场所的工作成效。

此外,我市还将加强少数民族流动人口服务管理,落实民族政策法规,积极为少数民族群众排忧解难;切实加强民族政策法规的宣传教育,建立健全管理工作机制,提高广大干部群众对民族宗教政策法规的知晓率,奏响新形势下民族工作新乐章。


(来源:江门日报)