您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
新会区同德社区深入开展民族团结进步创建活动 ——促进民族团结 共建和谐社区
发布时间:2018年09月30日】 【打印】 【关闭
0

今年9月是第8个全省民族团结进步宣传月。近日,新会区同德社区举办辖区民族座谈会,邀请辖区少数民族家庭参加。座谈会上,该社区党委书记黎艳秀和大家一起学习了习近平总书记关于民族团结方面的讲话精神。

“维护民族团结和社会稳定是各族人民的共同愿望和根本利益所在。我们把民族团结进步创建活动作为社区民族工作的一件大事来抓,着力宣传,办点示范,积极引导少数民族同胞参与社区活动,凝聚民心,共同做好基层工作。”黎艳秀说。

据统计,同德社区现有少数民族家庭33户,共69人,包括侗族、土家族、壮族、哈尼族、苗族、瑶族,其中壮族人数最多,有31人。

2015年开展民族团结进步创建活动以来,同德社区紧紧依托居民网格小组组织,以构建和谐社会、建设幸福侨乡为抓手,广泛开展丰富多彩的少数民族活动,给予他们关怀,促进社区民族团结进步、社会发展与和谐。

5571537982293271.jpg

开展丰富多彩的活动

走进同德社区一楼,少数民族服务岗、少数民族活动中心、民族书屋和民族之家映入眼帘。在显眼位置,社区民族团结宣传栏以图文并茂的形式,宣传关于开展民族团结进步创建活动的意义、内容、要求。

“我们希望让居民群众理解民族团结进步创建活动的意义,了解其内容、明确其要求,从而形成共识,带动全社会广泛参与。”黎艳秀说。

丰富多彩的少数民族活动是该社区的一大亮点,深受少数民族同胞喜爱。据介绍,该社区在新会区民族宗教局大力支持下,每年不定期举办形式多样的少数民族活动,如少数民族同胞生日会、迎春晚会、座谈会、走访慰问等,并多次邀请少数民族同胞参与社区家长学校和道德讲堂举办的活动,以此促进民族团结、共建和谐社区。

此外,该社区还结合社区网格工作,主动邀请少数民族居民担任楼组长、居民志愿者等,让少数民族居民可以参与社区日常管理,切实履行民主管理的权利。

关怀少数民族贫困家庭

记者采访当天,社区工作人员忙碌的身影穿梭在社区少数民族贫困家庭之间,到一户户家庭上门慰问,为他们送去中秋佳节的问候与祝福。

在社区居民李云清看来,社区走访慰问已经是“常态”了。李云清是瑶族人,来自广西平南,由于小孩读书,支出较大,而李云清因身体状况只能打散工。“社区工作人员了解情况后,主动和相关部门联系,介绍我接受劳动技能培训,为我介绍工作。”李云清心怀感激,“社区志愿者还定期上门和我们交流,在节假日也多次上门走访慰问,并送上慰问金和礼品,使我们在异乡也能感受到家的温暖”。

据介绍,同德社区在走访了解到部分少数民族家庭生活存在困难时,为了让他们能够安心工作,努力改变现状,社区主动协助他们申请困难津贴,解决燃眉之急。此外,社区举办夏令营等活动也邀请少数民族家庭子女参加,并组织社区志愿者定期上门和他们交流,开导他们,让他们无后顾之忧。

社区居民黄善明是壮族人,他妻子徐玉萍因照顾患病的儿子无法工作,社区主动帮助他们。“社区工作人员经常上门探访我们,和我们唠家常,举办活动也会邀请我们参与,丰富了我们的精神生活。他们的精神感染了每一位少数民族同胞!”徐玉萍赞口不绝。

据介绍,同德社区接下来将继续发扬这种精神,在开展工作的同时加入更多的少数民族元素,如举办少数民族家庭见面会、少数民族服饰展示等,让少数民族家庭在该社区能有更多的幸福感,同时也让更多的汉族居民能够了解少数民族的文化风韵,不同的民族文化能够更好地在社区融合。

 

(来源:江门日报)