您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
加强党的政治建设 营造良好政治生态——2018年江门市领导干部党章党规党纪教育培训班开班
发布时间:2018年09月30日】 【打印】 【关闭
0

928日,2018年江门市领导干部党章党规党纪教育培训班在市委市政府大会堂开班。市委书记、市人大常委会主任林应武作专题辅导报告暨开班动员讲话,市委副书记、市长刘毅作专题辅导报告,市政协主席周伟万出席,市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保主持并作专题辅导报告。

(2018年江门市领导干部党章党规党纪教育培训班开班现场,摄影 江门日报记者 周华东)



林应武强调,重视和加强党的政治建设,是我们党的鲜明特点和独特优势,也是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。全市各级党组织要认真学习领会习近平总书记关于党的政治建设重要论述,按照习近平总书记“来不得半点松懈”的要求,牢固树立“常抓不懈、久久为功”的意识,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,全面抓好中央、省委和市委关于加强党的政治建设的各项决策部署的落实。

一是把准政治方向,做政治坚定的“明白人”;

二是夯实政治根基,做作风优良的“正派人”;

三是涵养政治生态,做清明政治的“守护人”;

四是永葆政治本色,做清正廉洁的“干净人”;

五是提高政治能力,做本领高强的“带头人”。


(市委书记、市人大常委会主任林应武作专题辅导报告暨开班动员讲话,摄影 江门日报记者 周华东)


刘毅在辅导报告中指出,一要讲政治强党性,夯实全面从严治党的思想基础。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、每天的功课,带头增强党章党规党纪意识,坚决服从市委的领导。二要守纪律讲规矩,持续深入推进廉洁政府建设。严格落实党风廉政建设责任制;强化依法行政,提升行政决策科学化、民主化、法治化水平,严格规范执法行为,深入推进政务公开;全面加强纪律监督。三要转作风敢担当,营造干事创业良好氛围。要主动担当作为,坚持不懈整治“四风”,规范政商交往行为。


(市委副书记、市长刘毅作专题辅导报告,摄影 江门日报记者 周华东)


项天保在辅导报告中指出,党章是党的根本大法,是立党之本。要准确把握党章的精神实质,牢固树立党章意识;要自觉学习贯彻党章,对党忠诚尽责,永葆共产党人政治本色;要严格遵守维护党章,严明党的纪律,做到政治坚定、清正廉洁,做一名新时代合格的共产党员。


(市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保主持并作专题辅导报告,摄影 江门日报记者 周华东)

(培训班期间,学员们认真学习相关资料)

(学员们观看《警示教育片(2018)》)


培训期间,学员们集中观看了根据我市党员干部违纪违法典型案件拍摄的《警示教育片(2018)》。培训班以电视电话会议形式延伸至各市(区)和各镇(街)。市四套领导班子成员及其厅级干部;各市 ()委书记、市(区)长和纪委书记;市直各单位,中直、省直驻江门有关单位副处级以上领导干部和部分正科级干部代表等在主会场参加培训。





延伸阅读

林应武:把提高政治能力作为重中之重紧抓不放

 

“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”对如何做政治坚定的“明白人”,市委书记、市人大常委会主任林应武指出,关键要把握好“三个度”:一是在筑牢理想信念上要有政治高度;二是在坚持党的政治领导上要有鲜明态度;三是在严守纪律规矩上要有行动力度。

如何做作风优良的“正派人”呢?林应武指出,加强党的政治建设,要站稳人民立场,紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,把严格执行中央八项规定精神作为改进作风的行动标尺,把保持党同人民群众的血肉联系作为改进作风的核心问题,把整治“为官不为”作为改进作风的有力举措,驰而不息改进作风。

林应武指出,要做清明政治的“守护人”,要树立正确选人用人导向,从根本上解决干部“带病提拔”“带病在岗”“裸官”和买官卖官、干部超职数配备等突出问题;要严肃党内政治生活,推动党内政治生活制度化、经常化、规范化;要加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、实事求是、清正廉洁等价值观。 

“国家给予我们每个党员干部的工资、奖金以及其他福利、待遇已经足以让我们衣食无忧。希望同志们对反腐败斗争形势要有清醒认识,特别是要准确把握越往后执纪越严的新要求,守住为官从政的底线,自觉做清正廉洁的表率。”对如何做清正廉洁的“干净人”,林应武指出,要追求名节,不要追逐名利;要以权谋事,不要以权谋私;要有所畏惧,不要无所畏惧。

林应武强调,我们要奋力开创江门工作新局面,向侨乡人民交出一份满意的答卷,一定要深知“打铁必须自身硬”的道理,特别是要把提高政治能力作为重中之重紧抓不放,注重提升管党治党、干事创业和防范化解政治风险“三种能力”,做本领高强的“带头人”。

刘毅:政府系统带头营造良好的政治生态

 

市委副书记、市长刘毅在专题辅导报告中强调,政府系统要贯彻落实好林应武书记的讲话精神,从讲政治、守纪律、转作风三个方面带头营造好良好的政治生态。

刘毅指出,党员干部旗帜鲜明讲政治,最根本的是要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉把讲政治贯穿于党性锤炼全过程。

刘毅在强调学习的重要性时指出,要努力学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和习近平总书记在党的十九大之后的一系列重要讲话,用以武装头脑、指导实践,推动各项工作的落实。他为党员干部推荐了一个学习方法:要每天读《人民日报》,通过读报,哪怕不去实地也能取到一些先进地区的“真经”。

刘毅要求,要全面熟悉了解党的各项规章制度、各种纪律要求,准确把握具体内容、最新要求,学深悟透,入脑入心,始终绷紧纪律规矩这根弦,真正做到心中有畏、心有底线,始终保持共产党人政治本色。要将铁的纪律转化为干部的日常习惯和自觉遵循,自觉接受全面监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。


项天保:党员干部要认真学习党章和严格遵守党章


“全体党员干部要从党章的建设历程中,准确把握党章的重要地位和作用,牢固树立党章意识,切实尊崇党章,贯彻党章,真正用党章规范自己的言行。”市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保在专题辅导报告中指出,党章建设历程主要分为三个时期:一是新民主主义革命时期,党章在革命战争中形成并逐渐成熟;二是社会主义革命和建设时期,党章在探索中曲折前进;三是改革开放和社会主义现代化建设新时期,党章不断完善发展。

项天保指出,当前,有不少党员干部对学习党章、贯彻党章缺乏自觉性、主动性和持久性。有的入党时突击学一学,入党后就以为学不学无所谓;有的不能严格按照党章要求履行党员义务,把党员义务简化为交一下党费;有的党员干部把学习党章和贯彻党章割裂开来,学归学,做归做。更有甚者,无视党章要求,为所欲为、贪污腐化、脱离群众,游离于党章之外,走到党和人民的对立面。全市党员干部必须对照党章要求,深入查摆问题,扎实开展整改。

项天保强调,贯彻维护党章,加强党的建设,必须依靠铁的纪律从严治党。党员领导干部要始终增强“四个定力”(政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力),使之转化为遵守贯彻维护党章的行动担当,切实当一名政治坚定、清正廉洁的共产党员。


(江门日报记者/肖开刚  赵可义通讯员/江纪轩)