您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
在江门市副处级以上单位一把手党建工作专题培训班上 项天保强调:一把手要做严守纪律的表率
发布时间:2018年09月30日】 【打印】 【关闭
0

 为落实省委《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,切实加强县处级单位干部队伍建设,江门市委决定专门集中举办一期全市副处级以上单位一把手党建工作专题培训班,市委书记林应武对此高度重视,指定由市委组织部长、市纪委书记就一把手如何履职尽责、如何自觉接受监督严守纪律分别作专题辅导。



9月29日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保在培训班上作题为“一把手要做严守纪律的表率”辅导报告。全市副处级以上有关单位主要负责人、市属一级企业主要负责人等约120人参会。

项天保指出,一把手是所在领导班子的班长,担负着引领带动、统筹协调、推动促进的重要作用。一个地方,一个单位,能否真正做到坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党,党委(党组)班子集体发挥作用重要,党委(党组)书记领头作用更为突出。一把手是“关键少数中的少数”,其所处的岗位往往既是权力的中心点,又是利益的冲突区,更是矛盾的交汇处,容易被“围猎”。一把手要充分认识严守党的纪律的重要意义,深刻认识一把手违反党的纪律的严重危害性,不断筑牢拒腐防变的防线。

项天保要求,要切实加强对各级党组织一把手的纪律约束和监督。要把政治纪律摆在首位,防止碰触政治纪律的红线;要守住为政之德的底线,明大德、守公德、严私德,把家风建设摆在重要位置,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”;要慎微慎独,解决好小节小事小处的问题,既要大处着眼又需小处着手,防止“温水煮青蛙”。要突出加强对各级党组织一把手的监督,强化党委(党组) 在党内监督中的主体责任,纪委要履行好监督基本职责,让党的纪律“长牙”“带电”,让违纪者付出“触者疼”“犯者伤”的代价。

项天保强调,当前要加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,把学习贯彻和运用新修订《条例》作为重要政治任务抓紧抓实,切实当好党的纪律的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。


(来源:江门清风)