您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
强化正确的舆论导向 进一步加强防范和抵御“三股势力”向校园渗透 ——市民族宗教局和市教育局联合举办专题讲座
发布时间:2018年10月18日】 【打印】 【关闭
0

学生正处在价值观形成的关键时期,也是求知欲和探索新鲜事物好奇心的旺盛时期,涉世未深但又有较强的热情,所以更容易成为“三股势力”蛊惑蒙骗的对象。根据省教育厅、省民族宗教委等部门的专项工作会议精神,为了强化正确的舆论导向教育,进一步加强防范和抵御“三股势力”向校园渗透工作,市民族宗教局会同市教育局邀请了五邑大学原工会副主席高级政工师冈虎分别于10月12日、15日到江门幼儿师范学校、江门市培英高级中学开展主题为“学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述”的专题讲座。

江门幼师示范学校共有2016、2017级师生3600人通过转播形式参加本次讲座其中藏族学生195人;江门培英高级中学共有高二、高三年级的新疆学生及新疆班管理老师320人参加了讲座。讲座共分两大部分,第一部分:构建平等、团结、互助、和谐的民族关系。主要讲述民族的形成、概念及其基本特征,我国民族关系的主要特点,影响民族团结的要素分析,如何促进民族团结、构建新型民族关系。第二部分:全民贯彻落实党的民族宗教政策,主要讲述党和国家民族宗教政策法规以及习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述。

image.png

△在江门培英高级中学开展教育讲座活动

image.png

△在江门幼师示范学校开展教育讲座活动


在教育讲座中,冈虎教授通过理论辅导、互动交流、提问解答等方式,让同学们进一步认清当前反分裂、反渗透斗争面临的新情况,进一步认识到反分裂斗争的重要性、长期性、复杂性和尖锐性,进一步提高自身的政治敏锐性和政治鉴别力,增强政治意识、大局意识、责任意识。

通过讲座,让全体师生深刻认识到建国以来特别是改革开放以来所发生的翻天覆地的变化,大家都应该要倍加珍惜和维护今天来之不易的大好局面。两所学校要求全校师生深入理解和消化好讲座的内容,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,自觉遵纪守法、擦亮眼睛,明辨是非,规范言行,在日常生活学习中不信谣、不传谣、主动辟谣,不参加任何违法活动,自觉加强学习党的基本理论和方针政策,提升政治素养,牢固树立“三个离不开”思想,强化“五个认同”,坚决反对“三股势力”,进一步筑牢中华民族命运共同体的意识,努力学习,争取将来报效祖国、服务社会。


(供稿:民族工作科;编辑:秘书科)