您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
市人大常委会对我市民族团结进步创建活动工作开展专题调研
发布时间:2018年11月02日】 【打印】 【关闭
0

近日,我局会同市人大常委会华侨外事工委组成调研组对我市民族团结进步创建活动工作开展了专题调研。参加调研的有市人大常委会副主任吴国杰,市人大常委会委员、华侨外事工委主任梁国昌,市人大常委会专职委员赵雪琴,市人大常委会华侨外事工委副主任陈彬,市民族宗教事务局副局长简达明和有关市人大代表等。

江门市民族宗教局简达明副局长向市人大调研组汇报民族团结进步创建活动工作情况.JPG

调研组一行听取了市民族宗教事务局副局长简达明关于我市开展民族团结进步创建活动进机关事业单位、企业、社区(村)、镇(街)、学校、宗教活动场所(以下简称“六进”)工作情况汇报。我市是少数民族散杂居地区,全市常住总人口456.17万人,少数民族人口约7.56万人,少数民族族别40个,少数民族人口主要从事职业有厂企务工、服务业(经商)、建筑业等。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省民宗委的关心指导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题和我市工作大局,全面贯彻落实党和国家的民族宗教政策、法律法规和中央、省民族工作会议精神,通过不断加强组织领导健全工作机制、坚持正确的舆论导向、选树先进典型发挥引领作用、强教育培训提升服务水平、依法妥善处置涉民族纠纷等举措等,积极开展民族团结进步创建活动,并取得了显著的成效。

吴国杰副主任一行听取我局汇报后,率调研组一行先后到江门幼儿师范学校、江门市培英高中、蓬江区、蓬江区环市街道、五福社区、开平市、东河初级中学、江海区、江海区外海街道银泉社区等部门单位开展实地调研和检查指导。

我市从2015年起全面部署民族团结进步创建活动“六进”以来,各市(区)和市有关单位认真贯彻省、市民族团结进步创建活动实施方案,2016-2017年共有108个创建示范单位在创建活动中取得了显著的成效,市民族宗教工作协调领导小组于2017年底对江门市工商行政管理局、中集车辆(江门市)有限公司等45个在2016-2017年创建工作中成效显著的示范点进行了通报表扬。今年年初,我市部署开展新一轮“六进”工作。各市(区)和市有关单位结合创建活动的工作要求,因地制宜、精心策划,分别开展各具特色的创建活动。调研组一行每到一个创建示范点都认真听取相关负责人关于创建工作的汇报,翻阅相关工作活动台账,实地参观相关创建单位宣传栏、开展活动阵地等。

市人大调研组在开平市东河初级中学调研指导.JPG

调研组一行对各市(区)和市有关单位开展民族团结进步创建活动“六进”工作给予了充分的肯定,对各创建单位提出了很有针对性的意见和建议。吴国杰副主任在参加有关专题调研后向我市各级民宗部门和各创建单位提出了宝贵的建议:一是进一步提高政治站位,不断深化民族团结进步创建“六进”工作。民族团结进步事业是建设中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,在新的历史时期,希望各级党委和民宗部门要始终把开展民族团结进步创建活动作为深入推进民族团结进步事业的一项重要举措,积极开展民族团结创建活动“六进”工作,广泛、深入、持久地开展民族团结进步创建活动,筑牢各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的基础。二是找准切入点,把民族团结进步创建活动作为重要抓手与其他工作有机结合。创建示范单位要搭好平台,不断提升服务少数民族群众的水平和成效,以创建活动为抓手进一步优化公共服务,不断提高广大少数民族群众的获得感和归属感。三是充分发挥人大代表在促进民族团结进步中的作用。人大代表是人民群众推选出的优秀分子,在促进各民族交往交融中发挥了模范带头作用,在民族团结一家亲、民族团结结亲帮扶、民族团结进步创建等活动中做出了表率。四是要进一步扩大宣传覆盖面,分层次、分重点地开展创建活动宣传,积极营造民族团结进步的社会氛围,在全社会形成创建工作人人知晓、人人参与的良好氛围。五是加强和改进监督工作推动民族团结进步创建工作深入发展。市人大常委会以及各级人大要进一步加大对少数民族政策、法规实施情况的监督检查力度,确保党和国家的民族政策落到实处、发挥应有的作用。六是进一步促进各民族交流交往交融,营造各族群众共居、共学、共事、共乐等条件,筑牢民族团结进步创建的群众基础,为我市社会稳定和长治久安保驾护航。

 

(供稿:民族工作科;编辑:秘书科)