您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
新会区民宗局组织学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神“微心得”交流座谈会
发布时间:2018年11月20日】 【打印】 【关闭
0

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,引导党员干部把学习成果转化为推进民宗工作再创新局的强大动力,11月13日,新会区民宗局组织学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神“微心得”交流座谈会

DSC_8138.JPG

会上,新会区委统战部副部长、新会区民族宗教局局长梁伟光表示,要通过深入学习和深度领会,深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话精神的重大意义、丰富内涵,以讲话精神统一思想共识、引领发展实践。另一方面要围绕新会区委中心工作履职尽责,抓好全国、全省和全市宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》的贯彻落实,认真学习《宗教政策法规应知应会手册》,提升宗教事务管理法治化水平,支持爱国宗教团体加强自身建设,团结引导广大宗教界人士和信教群众更加紧密地团结在党和政府周围。梁伟光局长在会上针对学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述作了辅导学习:

DSC_8135.JPG

一是必须辩证看待宗教社会作用的两重性。既要看到信教主体的群众性,宗教能够在“促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一”等多个方面发挥积极作用,也要看到敌对势力利用宗教渗透,对社会各方面造成不同程度的负面影响。10月27日,新会区民宗局会同新会区公安分局、圭峰会城街道办,取缔了一处非法宗教活动点。通过引导、管理、服务,最大限度引导宗教发挥积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。

二是提高宗教工作法治化水平。要坚持问题导向,紧密联系实际,积极推动解决宗教领域重点难点问题,推进宗教事务的依法管理、加强宗教团体建设、健全基层基础工作网络、加强网络宗教监管。

三是坚持我国宗教中国化方向。要深入学习习近平总书记的重要讲话,吃透精神,把握实质,切实把思想和行动统一到党中央对宗教问题的认识和判断上来,统一到新形势下宗教工作的大政方针上来。新会区民宗局通过积极推进“四进”活动,制作了新修订《宗教事务条例》和社会主义核心价值观宣传牌匾,发给新会区各宗教团体、宗教活动场所,着力打造弘扬优秀宗教传统文化的重要场所。

四是构建积极健康的宗教关系。提高处理宗教问题能力,建立健全强有力的领导机制和工作机制,为宗教工作开展提供良好条件,宗教工作协调领导小组要一如既往发挥好组织协调作用,促进大团结,增强统战、宗教工作合力,最大限度把信教和不信教的群众团结起来,共谋发展大计,共享发展成果。

 

(供稿:新会区民族宗教局;编辑:秘书科)