您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 决策公开
关于开展民族团结进步创建活动进宗教活动场所的通知
发布时间:2016年04月13日】 【打印】 【关闭
0
 江民宗发〔2016〕17号
  

   

各市、区民族宗教事务局,各全市性宗教团体:

   为贯彻落实中央宣传部、中央统战部、国家民委《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(民委发〔2010〕13号)、《关于推动民族团结进步创建活动进机关 企业 社区 乡镇 学校 寺庙的实施方案》(民委发〔2014〕94号)和中央、省民族工作会议精神以及《广东省民族宗教委关于进一步深入开展民族团结进步创建活动的通知》(粤民宗发20169号),现就我市开展民族团结进步创建活动进宗教活动场所有关工作通知如下:

   一、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题。利用好宗教活动场所作为联系信教群众的有利平台,结合创建“和谐寺观教堂”和“平安宗教活动场所”专题活动,贯彻落实党和国家的民族宗教政策法规,加强和创新宗教活动场所管理,维护宗教活动场所的和谐稳定,促进宗教与社会主义社会相适应。

   二、开展民族团结进步创建活动进宗教活动场所主要做好以下三个方面:一是爱国爱教,知法守法。积极学习宣传国家法律法规,宣传“三个离不开”汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开)“团结稳定是福、分裂动乱是祸”等思想。二是团结稳定,教风端正。引导信教群众树立“三个离不开”思想,增强“四个认同”(对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同)、“五个维护”(维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结)自觉性,反对破坏民族团结的言行,坚决同达赖集团和“三股势力”(宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力)作斗争,自觉抵御利用宗教进行分裂渗透和破坏活动。三是管理规范,服务社会。规范宗教活动场所日常管理,促进宗教活动正常有序,积极开展公益慈善活动,提倡健康文明生活,鼓励信教群众勤劳致富。

   三、各市、区民族宗教局接此通知后,要迅速组织、指导辖区内所有依法登记的宗教活动场所,开展民族团结进步创建活动进宗教活动场所的活动,按照《关于印发〈江门市开展民族团结进步创建活动进机关事业单位 企业 社区(村) 镇(街) 学校的工作方案的通知(江民宗发〔2015〕51号)、《关于做好2016年民族团结进步创建活动“五进”工作的通知(江民宗通〔2016〕10号)的相关要求,加强组织领导,制定工作方案,明确责任,切实把民族团结进步创建活动不断引向深入。各全市性宗教团体要积极动员、号召、帮助所属信教群众和宗教活动场所,发挥主观能动性,积极主动参与全市民族团结进步创建活动进宗教活动场所的活动。为充分发挥先进典型的示范带动作用,推动民族团结进步创建活动进宗教活动场所在我市广泛深入开展,我市将原则上每2年通报表扬一批在创建活动中涌现的模范集体和个人。与此同时,将通过各种途径和方式,广泛宣传模范集体和模范个人的先进事迹,让广大信教群众在创建活动中学有榜样,赶有目标,在宗教界大力营造民族团结的良好氛围。

   各市、区民族宗教局5月10日前,将本地区开展民族团结进步创建活动进宗教活动场所的实施方案和今年确定的示范宗教活动场所创建名单报我局。我局将于10月底前按照《广东省民族宗教委关于进一步深入开展民族团结进步创建活动的通知》(粤民宗发20169号)要求,对你们推荐的创建示范宗教活动场所进行考察,择优向省推荐命名表彰的名单。

    附件:民族团结进步创建活动示范宗教活动场所测评指标

  江门市民族宗教事务局

  2016年4月13日

   

  (联系人:吕琼峰,联系电话:3503358)