您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 结果公开
江门市民族宗教局2015年工作总结
发布时间:2015年12月31日】 【打印】 【关闭
0
 

     今年以来,我局在市委、市政府坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻市委市政府关于改革攻坚、创新创造的工作要求,开拓进取,主动作为。围绕“民族团结、宗教和顺”八字方针,落实“三严三实”有关要求,各项重点工作有序推进,切实维护了我市民族宗教领域安全、稳定的良好局面。

    一、民族宗教领域稳定基础不断巩固

    抓工作制度的落实,做好分析研判工作。严格落实市民族宗教领域社会稳定形势分析研判制度,每月、每季度对全市宗教领域社会稳定形势进行分析研判,做到维稳情报每月一报;坚持领导干部带班接访制度、敏感时期24小时信息值班制度和“零报告”制度;完善与相关部门的协调联动制度。

    二、以学习贯彻中央和省民族工作会议精神为契机,进一步提升民族工作水平

    (一)贯彻落实中央和省民族工作会议精神。自中央和省民族工作会议召开以后,我局高度重视中央和省民族工作会议精神贯彻落实,多管齐下,狠抓落实,推动民族工作上台阶。并把贯彻落实中央和省民族工作的精神的情况撰写成《江门市贯彻落实全省民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰大会精神的情况报告》、《江门市贯彻落实中央和省民族工作会议精神自查报告》向省、市汇报。省委常委林雄同志在《江门市贯彻落实中央和全省民族工作会议精神的报告》上作出重要批示,鼓舞我们进一步抓好民族工作的落实”。

    (二)积极开展民族团结进步创建工作。一是制定方案,加强指导。今年以来,草拟了《江门市开展民族团结进步创建“五进”工作方案》,报市政府同意后下发,为下一步做好民族团结进步创建工作,把创建工作引向深入打下了坚实的基础。二是组织培训,提升工作水平。4月份组织有关市民族宗教局和社区干部代表参加省民族宗教委举办的“全省社区民族工作培训班”,进一步做好社区民族工作能力,涌现不少创建工作的先进经验。如江海区银泉社区采取“四个三”模式开展民族团结进步模范社区创建工作,营造了民族团结深厚氛围, 提升了为少数民族群众服务水平,取得了不错的效果。今年,我局向国家民委推荐了培英高中为全国民族团结进步创建活动示范单位,向省民族宗教委推荐了蓬江区侧贤社区、江海区银泉社区、新会区浐湾社区、开平市港口社区、恩平市新塘社区为省民族团结进步模范社区,充分发挥带动作用,有效扩大覆盖面,增强民族工作的有效性。三是提升服务,解决诉求。我市各级民族工作干部以走访慰问,用心聆听,解决纠纷等方式,做少数民族群众的“贴心人”。蓬江区、江海区、新会区民族宗教局建立起联系走访制度,坚持每月1次以上联系本地的兰州拉面店回族负责人,通过他们了解辖区穆斯林群众生产经营和生活情况。全年,妥善处理了外来少数民族诉求和有关事宜共4项。办理更改民族成份申请16份,接待咨询群众4人,答复少数民族考生高考加分的咨询12宗,解决7名少数民族群众子女入学、转学问题。少数民族群众普遍认同我市各级民族工作部门的服务水平。

    (三)积极开展我市第四个“民族团结进步宣传月”活动。一是明确主题,有序推进。把“宣传民族团结的好人好事”作为今年民族团结进步宣传月的活动主题。同时,市委宣传部、统战部和市民族宗教局联合下发《关于做好2015年民族团结进步宣传月相关工作的通知》(江民宗发〔2015〕50号),对活动月做了安排部署,各市、区精心组织,同步开展。二是明确载体,营造氛围。通过《江门日报》开辟“民族团结看侨乡”专栏;通过手机和网络平台向干部群众每周发送1条有关民族团结进步方面的信息;通过悬挂横幅标语和电子LED门楣滚动播放民族团结宣传标语;向全市各级各单位发放一批宣传资料,包括《民族宗教1000问》、《民族基本知识》等,供广大干部群众学习;举办“2015年江门市民族团结进步宣传月宣讲报告会”,宣讲报告会邀请中央社会主义学院民族与宗教教研室主任沈桂萍教授主讲。

    (四)开展民族政策法规执行情况的检查。8月,由市政府牵头组成检查组开展民族政策法规贯彻落实情况的检查工作。检查组在听取各地各单位关于民族政策法规学习、民族工作机制建设、少数民族优惠政策、少数民族权益保障和少数民族服务管理等方面的情况汇报后,实地检查各地各单位少数民族服务窗口和场所,对各地各单位贯彻落实民族政策法规好的地方给予肯定,对于不足的地方提出有建设性的意见和建议,力促各地各部门做好民族工作。

    三、继续以创建和谐寺观教堂工作为重点,加大专项整治力度,依法加强宗教事务管理

    (一)建立健全工作机构,继续做好宗教工作协调领导小组的组建工作。今年4月份,从有利于提高宗教工作水平,有利于形成做好宗教工作的合力,我市成立宗教工作协调领导小组,各市、区按照要求,也相应成立了宗教工作协调领导小组,进一步加强了党委政府对宗教工作的领导。

    (二)继续开展以“教风”为主题的和谐寺观教堂和平安宗教活动场所创建工作。经过5年的创建,我市67处宗教活动场所已初步达到和谐寺观教堂的标准。年初,我局将去年达标场所检查考评中发现的问题和不足通报各市、区民族宗教局和各宗教活动场所,明确整改要求、时限和标准。同时,继续深入开展“平安细胞”创建活动,将该项工作列入民族宗教的重点工作进行专题部署,以创建“平安宗教活动场所”为载体,在深化创建内容、创新活动载体、提升创建效果上下功夫,进一步加强宗教活动场所教风建设、安全管理以及财务监督管理工作,加强对制度执行情况的监督检查,全面推进宗教活动场所各项工作;继续做好抵御境内外敌对势力与邪教的渗透和打击非法宗教活动工作。今年,还重点开展了各宗教活动场所的消防安全整治工作:2月份,组织召开了各全市性宗教团体负责人参加的宗教活动场所安全管理工作会议,对抓好宗教活动场所安全管理工作进行部署。5月份,指导了全市各宗教团体大力开展防火安全宣传,进一步提高广大教职人员和信教群众的防火意识。9月份,组织市民族宗教局相关人员及基督教江门堂、江门市天主教堂圣母圣心堂的30多名宗教教职人员和信教群众召开市直宗教活动场所消防安全工作现场会。9月11日,针对新会玉台寺消防安全工作不达标,我局在新会玉台寺召开有各市、区民宗局局长,全市性宗教团体负责人参加的消防安全工作形势分析会议。

    (三)开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动。为扎实推进宗教政策法规学习月活动的深入开展,6月8日至13日我局举办了一期爱国爱教、遵法守规培训班,组织全市佛教、道教、天主教、基督教四个宗教团体领导班子成员参加培训,通过集中授课、现场教学、体会交流等方式,强化了宗教界人士爱国爱教和遵纪守法意识。恩平市民族宗教局在学习月中,举办报告会1场次,培训辅导40多人次,发放宣传学习资料100多份,制作大型宣传专栏1个,在恩平政务信息网等平台发布信息共7条,大力宣传宗教政策和法律法规。

    (四)加强宗教界人士思想建设和学习交流。8月25日,组织了全市宗教界人士召开了纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会;9月21-23日,组织市基督教两会领导班子和宗教干部到揭阳市、汕头市考察学习基督教宗教团体建设经验,实地参观了揭阳市基督教神学培训中心、揭阳市基督教真理堂、汕头市基督教两会及汕头市基督教会礐石堂等场所,通过考察学习,开阔了视野,发现了差距,学到了经验和做法,有力地促进了我市宗教团体的制度建设和管理。

    (五)成立江门市道教协会,进一步加强宗教团体建设。4月17日,指导召开了江门市道教第一次代表会议。选举产生了市道教协会第一届理事会及领导班子。道教协会的成立,使我市道教信徒和教职人员有了爱国宗教组织,为贯彻党的宗教信仰自由政策,促进道教与社会主义社会相适应,满足道教信众宗教生活需求,促进道教文化建设与对外交流起到了积极的作用。

    (六)严格落实省民族宗教委的要求,认真组织开展全市宗教活动场所主要教职任职备案专项工作。5月29日,召开专项工作会议进行工作部署,指导各市(区)民族宗教局、宗教团体按照《江门市关于全面开展宗教活动场所主要教职任职备案的专项工作方案》,防范和打击假冒宗教教职人员,保障宗教教职人员的合法权益。

    (七)继续举办“宗教慈善周”和“广东扶贫济困日”活动促进宗教与社会主义社会相适应。今年的“宗教慈善周”和“广东扶贫济困日”系列活动,宗教界通过举行法会、慈善晚会、扶贫助学、发动信徒捐款等多种形式开展扶贫济困活动,全市宗教界参与热情高涨,纷纷慷慨解囊,共募集善款200多万元。

    四、以“三严三实”的要求,切实加强机关建设民族宗教干部队伍建设

    一是按照中央和省、市委的部署,从5月开始,在局机关开展“三严三实”专题教育活动,局领导班子带头学习,亲自上党课,对全局干部职工进行“三严三实”专题教育学习辅导。二是按照市政府的要求,依时完成“1+3”权责清单编制工作。梳理出行政许可6项、行政强制2项、行政处罚33项、行政确认3项、行政检查5项、行政指导6项、行政奖励1项、其他项目23项。三是加大培训力度。举办了全市民族宗教干部应急管理专题培训班,提高了我市民族宗教干部应对民族宗教领域应急工作水平。四是做好建议提案有关工作。完成政协提案和12345政府服务热线答复任务。五是完善机关各项管理制度。确保中央“八项规定”、习近平同志重要批示精神和落到实处。修订并完善了差旅费制度、会议费、培训费等各项财务制度。对收发文管理制度进行了修订、完善,改革机关干部年度考核工作。六是做好局机关党支部、工会、妇女等群团工作。结对江门市新康虫草有限公司积极开展机关党建带“两新”党建活动;年初,成立了妇委会,充分发挥妇女们桥梁、纽带作用。组织党员义工到结对社区开展志愿服务活动。机关工会组织全体职工参加江门市马拉松比赛。