您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
2017年度江门市民族宗教事务局预算公开
发布时间:2017年02月10日】 【打印】 【关闭
 

2017年度江门市民族宗教事务局预算公开

 

第一部分  2017年江门市民族宗教事务局预算基本情况说明

  

    一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能

    江门市民族宗教事务局是主管全市民族宗教工作的职能部门。主要职能:贯彻执行中央和省有关民族、宗教工作的方针政策和法律法规,并组织实施和督促检查;负责协调推动有关部门履行民族、宗教工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动;研究提出协调民族、宗教关系的工作建议,协调处理民族、宗教关系中的重大事项,参与协调涉及民族、宗教因素的社会维稳工作,保障少数民族和宗教界的合法权益,维护民族、宗教领域的和谐稳定;负责组织指导民族、宗教政策和法律法规的宣传教育工作,组织协调涉及民族因素的重大庆典活动,依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;指导民族、宗教团体依法依章开展活动,支持民族、宗教团体加强自身建设,推动民族、宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结教育,办理民族、宗教团体需政府帮助解决或协调的有关事务等。

    江门市民族宗教事务局内设科室3个,包括秘书科、民族工作科和宗教工作科(行政审批服务科)。

    (二)人员构成情况

    江门市民族宗教事务局编制9人,实有15人,离退休0人。

    (三)预算年度的主要工作任务

    主要开展工作有天主教教区工作、宗教团体工作、外来少数民族工作、城市民族稳定工作、民族宗教工作调研、民族宗教业务培训、民间信仰事务管理工作、开展平安宗教活动场所和民族团结进步创建活动、召开全市民族宗教迎春、中秋座谈会、全市年度民族宗教工作会议、全市宗教工作会议等、做好民族宗教政策宣传、民族法规和民族政策执行情况监督检查工作等和开展天主教、基督教、佛教、道教爱国宗教团体的管理和宗教活动场所设立、筹建等指导工作,加强与少数民族群众和宗教界人士的沟通和联系等,开展民族宗教界人士教育培训,做好天主教江门教区工作和备战全省少数民族传统体育运动会等有关工作。

    二、收入预算说明

    2017年收入预算374.26万元,其中:一般公共预算364.26万元,上级部门补助收入10万元。

    三、支出预算说明

    (一)支出总体情况

    2017年部门支出预算374.26万元,按用途划分,人员支出预算176.31万元,占支出预算47.11 %;日常公用支出预算21.88 万元,占支出预算5.85 %;对个人和家庭的补助支出预算49.18 万元,占支出预算13.14 %;项目支出预算126.90万元,占支出预算33.91%。

    (二)公共财政预算一般公共预算和基金预算支出情况

    2017年公共财政预算一般公共预算和基金预算拨款安排的支出共374.26万元。其中:

    基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)247.36万元。

    项目支出预算126.90万元,主要支出项目是专项业务费28.9万元、民族团体工作30万元、宗教团体工作10万元、民族宗教稳定工作18万元和天主教基督教佛教道教经费补助40万元。

    四、“三公”经费预算说明

    2017年江门市民族宗教事务局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计6.5万元。

    (一)因公出国(境)经费支出0万元。

    (二)公务用车购置费支出0万元。

    (三)公务用车运行维护费支出3万元,主要包括车辆的维修、车辆保险、过桥过路费、燃油费等。

    (四)公务接待费支出3.5万元,主要包括接待民族宗教界人士、接待兄弟单位的来访交流、接待上级单位的指导检查工作等。

    “三公”经费预算增减变化的主要原因是:2017年“三公”经费支出预算合计6.5万元,比上年预算数减少1.6万元。其中:

    (一)因公出国(境)经费支出预算 0 万元,与上年预算数持平。

    (二)公务用车购置费支出预算 0万元,与上年预算数持平。

    (三)公务用车运行维护费支出预算3万元,比上年预算数减少0.6万元,减少原因:根据中央规定,根据财政部制定的《2017年政府收支分类科目》的有关规定,租车费用从2017年起列“30239其他交通费用”,不列入“30231公用用车运行维护费”。

    (四)公务接待费支出预算3.5万元,比上年预算数减少1万元,减少原因:根据中央八项规定,接待工作从简的要求。

 

附件:2017年江门市民族宗教事务局部门预算表