您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
江门市民族宗教局2016年法治建设工作总结
发布时间:2016年12月08日】 【打印】 【关闭

    今年以来,我局在市依法治市领导小组的指导下,认真遵照《江门市依法治市工作要点》文件要求,紧紧围绕打造“三门”,建设“三心”,牢牢抓住依法管理、确保稳定这根主线,以培训教育为重点,以依法行政为目标,深化法制宣传教育和执法监督检查工作,取得了明显成效。

    一、2016年法治建设工作回顾

    (一)加强组织领导,将法治建设纳入工作日程

    为更好地开展工作,局领导及时成立工作领导小组,将工作列入考核机制。我局主要领导经常过问、关心、支持法治惠民工作,分管领导经常指导、协调、督促、检查工作,形成了主要领导全面抓,分管领导亲自抓,经办科室具体抓的工作格局,切实提高了江门市道教宗教活动场所教职人员和信教群众的法律素质,维护了宗教界的合法权益,从上而下将法治建设工作落实到位。

    (二)强化措施,深化普法教育,全面提高机关干部的法律素质

    我局大力开展法制宣传教育,打牢依法治市工作思想基础。在依法治理及普法活动中,我们一直都高度重视对法律法规的学习教育,精心组织,针对不同对象、有计划有步骤地进行了各类学习培训活动。一是领导干部带头学法,建立了学习制度,有计划、有重点地部署学习任务。学法用法并举,不仅提高了领导干部的法制素养,满足了管理工作的需要,而且为其他工作人员学法用法、自觉守法起到了模范带头作用。二是采取自学与培训相结合的方法对执法人员进行教育。依法行政是执法人员的基本要求,按照普法规划,我局把组织和指导机关工作人员学习公共法律基础知识以及与本职工作有关的法律法规知识作为一项经常性工作来抓,利用集中学习、专题学习等机会开展法律法规学习,使大家都比较熟悉地掌握相应民族宗教法律法规,并在实际工作中灵活运用。在坚持自学的基础上,结合上级部门的有关会议、培训班,选送干部参加学习和培训。执法人员重点学习《广东省散居少数民族权益保障条例》、《城市民族工作条例》和《宗教事务条例》。执法人员是具体实施者、执行者,执法人员必须具备较高的法律素质,才能做到公正执法,我局每年不定期举办执法人员业务培训班,涉及民族和宗教的政策法规、少数民族风俗习惯、文明执法技巧和应急处理手法等多项内容,不断提高行政执法人员依法行政的实际运用能力。三是结合工作实际认真学法。由于我局工作内容的特殊性,保密工作要求较高,我局组织全局人员集中观看了反腐警示教育片和保密教育专题片,丰富了纪律教育月的活动载体。四是进一步规范完善政务公开和党务公开,简化办事程序,提高办事效率,机关为民服务上水平。紧紧围绕“提高执行力和服务满意度”的宗旨,出台“利民便民新举措”,通过规范“服务项目办理规程”,为群众提供更便捷的服务,杜绝冷、硬、推、拖现象的发生。

    (三)采取多种形式,广泛开展法制宣传教育工作

    为切实加强民族宗教政策及法律法规的学习宣传,不断提高广大干部群众的法律素质,我局采取多种形式,深入开展民族宗教政策及法律法规的宣传教育活动。

    1、积极开展宣传活动。利用开展民族团结教育宣传月活动、宗教政策法规学习宣传月、“12·4”全国法制宣传日等活动,充利用广播电视、微信微博、召开座谈会、举办培训班、组织主题活动、悬挂横幅标语、现场派发资料等多种形式,积极开展民族宗教政策进机关、进企业、进社区、进乡镇、进校园、进宗教活动场所活动,进一步加强宣传教育。今年,我局印发了《宗教事务条例》、《广东省宗教事务条例》、《宗教业务知识》、《城市民族工作条例》、《广东省散居少数民族权益保障条例》、《民族团结身边小故事》、《民族基本知识》和《中国公民民族成分登记管理办法(解释与释义)》等普法宣传资料用于派送给民众,让他们更好地了解最新的政策法规。

    2、积极开展以“学习全国及全省宗教工作会议精神”为主题的宗教政策法规学习月活动。为扎实推进宗教政策法规学习月活动的深入开展,我局举办了爱国爱教专题培训班,组织全市佛教、道教、天主教、基督教四个宗教团体领导班子成员参加了培训,通过集中授课、现场教学、体会交流等方式,强化了宗教界人士爱国爱教和遵纪守法意识。组织宗教活动场所利用场所橱窗开设宗教政策法规专题板报,切实做好送法进宗教场所。

    (四)依法行政,转变政府职能,做好少数民族和宗教团体的服务工作

    1、进一步提升管理和服务水平,切实做好民族工作。一是关心外来少数民族群众生活。各级民族部门以春节、国庆、“古尔邦节”和“开斋节”等重大节日为契机,以上门走访、召开外来少数民族代表座谈会等方式,了解少数民族群众在我市的生产生活状况,积极帮助城市外来少数民族群众适应城市生活和管理、解决子女上学等问题。二是加强对城市少数民族群众的培训引导。对少数民族流动人口进行公共政策培训,加强教育服务管理,增强少数民族流动人口法律意识和适应城市的能力,引导少数民族流动人口融入城市。三是依法维护少数民族合法权益。帮助解决生产经营问题和生活困难问题,采取有效措施切实防范和纠正公共服务领域歧视少数民族公民的现象。四是解决生产经营问题,协助少数民族自主创业。以“一站式受理、一条龙服务”的方式,设置“绿色通道”,制定措施对少数民族群众提供优先咨询、优先办理和费用优惠等服务。五是认真抓好国家关于少数民族考生高考政策的贯彻落实。同时,继续做好资助我市外来少数民族大学生工作。

    2、规范宗教事务管理,提升依法行政水平。一是为进一步加强对宗教活动场所和教职人员的日常管理,完善台账资料。二是狠抓场所的安全管理。各级宗教工作部门联合当地消防和安监等部门对各宗教活动场所进行了房屋结构、消防设施、电器线路、疏散通道、食堂卫生等方面的安全大检查,使宗教活动场所的安全管理落到实处;同时,指导全市各宗教团体大力开展防火安全宣传。三是认真做好财务监督管理工作,推进了宗教活动场所财务管理制度化、规范化。

    二、2017年法治建设工作打算

    2017年,我局将认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央民族会议、全省民族工作会议、全省民宗局长会议提出的工作要求,认真学习领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会对民族、宗教工作提出的新要求,牢牢把握各民族“共同团结、共同繁荣发展”的民族工作主题和“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”的宗教工作原则,为全市民族宗教领域法治建设做出新的更大的贡献。

    (一)继续开展民族团结进步宣传月活动和宗教政策法规学习月活动。在各族干部群众和信教群众中开展党和国家的民族宗教理论、民族宗教政策、民族宗教法律法规的宣传教育,创造人人关心民族宗教工作的社会氛围。

    (二)适时举办法治专题学习培训班。通过集中授课、学习交流、知识竞赛等形式,对少数民族群众和信教群众做好对民族政策法规、爱国爱教、新修订的《宗教事务条例》和全国宗教工作会议精神的学习、宣传工作。

 

江门市民族宗教事务局

2016年12月8日