您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
江门市民族宗教局2017年法治政府建设情况报告
发布时间:2017年12月14日】 【打印】 【关闭
0

    今年以来,我局在市依法治市领导小组的指导下,根据《关于做好江门市法治政府建设情况报告的通知》(江府依法办〔2017〕42号)、《广东省法治政府建设实施纲要(2016——2020年)》和《广东省法治政府建设情况定期报告规定》(粤府法治办〔2016〕7号)文件要求,紧紧围绕“兴业惠民、治吏简政”的工作部署,牢牢抓住依法管理、确保稳定这根主线,以培训教育为重点,以依法行政为目标,深化法宣传教育和执法监督检查工作,取得了明显成效。现将有关情况报告如下: 

     一、2017年法治政府建设工作回顾

健全机构,切实加强对法治政府建设工作的组织领导

为更好地开展工作,及时成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员的法治建设领导小组,保证了法治建设工作件件有人抓,事事有人管我局主要领导经常过问、关心、支持法治政府建设工作,分管领导经常指导、协调、督促、检查工作,形成了主要领导全面抓,分管领导亲自抓,经办科室具体抓的工作格局,从上而下将法治建设工作落实到位。

(二)强化措施,深化普法教育,全面提高机关干部的法律素质

我局大力开展法制宣传教育,打牢法治政府建设工作思想基础。在依法治理及普法活动中,我们一直都高度重视对法律法规的学习教育,精心组织,针对不同对象、有计划有步骤地进行了各类学习培训活动。一是领导干部带头学法,建立了学习制度,有计划、有重点地部署学习任务。学法用法并举,不仅提高了领导干部的法制素养,满足了管理工作的需要,而且为其他工作人员学法用法、自觉守法起到了模范带头作用。二是采取自学与培训相结合的方法对执法人员进行教育。依法行政是执法人员的基本要求,按照普法规划,我局把组织和指导机关工作人员学习公共法律基础知识以及与本职工作有关的法律法规知识作为一项经常性工作来抓,利用集中学习、专题学习等机会开展法律法规学习,使大家都比较熟悉地掌握相应民族宗教法律法规,并在实际工作中灵活运用。结合我局工作实际,组织了全市民族宗教系统全体干部职工参加全市民族宗教系统依法行政培训班,进一步提升了依法行政的能力和水平。三是结合工作实际认真学法。由于我局工作内容的特殊性,保密工作要求较高,我局组织全局人员集中参观了国家安全教育专题展览,切实增强了对国家安全形势的了解,进一步提高了国家安全意识和保密意识,充分认识和领会保守国家秘密人人有责、国家安全和利益高于一切的重要性和紧迫性,为做好我市民族宗教工作打造坚固的安全堡垒。聘请了政府法律顾问,制定了《江门市民族宗教局聘请政府法律顾问制度》,为我局科学准确决策和依法行政提供法律意见,提高依法行政能力和水平,建设法治政府,从法律的角度上为我局保驾护航。进一步规范完善政务公开和党务公开,简化办事程序,提高办事效率,机关为民服务上水平。紧紧围绕“提高执行力和服务满意度”的宗旨,出台“利民便民新举措”,通过规范“服务项目办理规程”,为群众提供更便捷的服务,杜绝冷、硬、推、拖现象的发生。六是全面推进“1+3”权责清单,行政许可事项全部进驻行政服务中心和网上办事大厅,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息,并在行政服务中心摆放《江门市民族宗教服务窗口办事指南》供群众查阅。

(三)采取多种形式,广泛开展法治宣传教育工作

为切实加强民族宗教政策及法律法规的学习宣传,不断提高广大干部群众的法律素质,我局采取多种形式,深入开展民族宗教政策及法律法规的宣传教育活动。

1.积极开展宣传活动。利用开展民族团结教育宣传月活动、宗教政策法规学习宣传月等活动,充利用广播电视、微信微博、召开座谈会、举办培训班、组织主题活动、悬挂横幅标语、现场派发资料举办微信有奖竞答活动、在江门日报社开辟专栏等多种形式,积极开展民族宗教政策进机关、进企业、进社区、进乡镇、进校园、进宗教活动场所活动,进一步加强宣传教育 充分发挥互联网等新兴媒体宣传主阵地、主渠道作用营造了良好的舆论氛围。

2.积极做好民族宗教政策法规宣传教育。今年5月份,我局在武汉市举办了1期全市民族团结进步创建“六进”工作培训班,来自市直有关单位和各市、区民族团结进步创建示范单位有关负责同志共62人参加了本次培训班;6月份,我局在福建省举办了1期江门市宗教团体爱国爱教培训班,全市各宗教团体负责人及领导班子成员共34人参加了培训。通过集中授课、现场教学、体会交流等方式,强化了爱国爱教和遵纪守法意识,更好地落实民族宗教政策法规宣传10月份,我局举办了江门市宗教界新修订《宗教事务条例》培训班暨“喜迎盛会 共建和谐”反邪教宣讲报告会,全市民族宗教系统干部、全市各级宗教团体领导班子成员及全市备案宗教教职人员约200人参加了会议。

   四)依法行政,转变政府职能,做好少数民族和宗教团体的服务工作

1.进一步提升管理和服务水平,切实做好民族工作。一是关心外来少数民族群众生活。以春节、国庆、“古尔邦节”和“开斋节”等重大节日为契机,以上门走访、召开外来少数民族代表座谈会等方式,了解少数民族群众在我市的生产生活状况,积极帮助城市外来少数民族群众适应城市生活和管理、解决子女上学等问题。二是加强对城市少数民族群众的培训引导。对少数民族流动人口进行公共政策培训,加强教育服务管理,增强少数民族流动人口法律意识和适应城市的能力,引导少数民族流动人口融入城市。三是依法维护少数民族合法权益。帮助解决生产经营问题和生活困难问题,采取有效措施切实防范和纠正公共服务领域歧视少数民族公民的现象。四是解决生产经营问题,协助少数民族自主创业。以“一站式受理、一条龙服务”的方式,设置“绿色通道”,制定措施对少数民族群众提供优先咨询、优先办理和费用优惠等服务。五是认真抓好国家关于少数民族考生高考政策的贯彻落实,同时,继续做好资助我市外来少数民族大学生工作。

2.规范宗教事务管理,提升依法行政水平。一是为进一步加强对宗教活动场所和教职人员的日常管理,完善台账资料。二是狠抓场所的安全管理。各级宗教工作部门联合当地消防和安监等部门对各宗教活动场所进行了房屋结构、消防设施、电器线路、疏散通道、食堂卫生等方面的安全大检查,使宗教活动场所的安全管理落到实处;同时,指导全市各宗教团体大力开展防火安全宣传。三是认真做好财务监督管理工作,推进了宗教活动场所财务管理制度化、规范化。

(五)坚持法治工作制度,规范依法行政行为
    我局采取有力措施,突出工作重点,有计划地扎实推进依法行政工作,严格按照相关法律法规和规章制度的要求,加强对全市民族宗教工作系统执法队伍的监督和管理。
    1.依法维护民族宗教领域的安全稳定。加大行政应急管理工作,有效防范和妥善处理了涉及少数民族人员和宗教界的矛盾纠纷和社会性事件。从没有发生一起涉及少数民族人员和宗教界的矛盾纠纷因化解不力而引发的重大不稳定事件,也没有发生一起少数民族人员伤亡事故因处置不当而酿成的政治敏感事件。

2.深化行政职能改革为深入推进“放管服”改革,进一步转变政府职能、提高政府效能,按照《江门市“1+3”清单动态调整管理办法》对我局的权责清单进行动态调整;为保证行政审批事项有效实话,切实提升服务对象的满意度,我局10项行政许可全部纳入网上办事大厅,并进驻行政服务中心统一受理。行政审批事项网上全流程办理率达100%,网上办结率达100%,75%以上审批事项到现场办理次数不超过1次。2017年我局共发生行政许可事项2宗,上网办结率达100%。

3.规范行政执法行为。我局严格按程序执法,加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正。建立行政裁量权基准制度,科学合理细化、量化行政裁量权,完善适用规则,严格规范裁量权行使。加强了对民族宗教行政执法队伍的管理力度,认真落实执法证件的管理制度,执法人员证件按规定进行年审,执法人员到基层检查工作,一律持证上岗,亮证执法。

二、下一步法治政府建设工作打算

2018年,我局将继续深入贯彻党的十九大和全国、全省宗教工作会议精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握各民族“共同团结、共同繁荣发展”的民族工作主题和“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”的宗教工作原则,抓好民族宗教领域维稳工作,为全市民族宗教领域全面开展法治政府建设工作做出新的更大的贡献。

(一)开展十九大精神宣讲和新修订《宗教事务条例》培训。引导宗教界增强爱国爱教观念,加强国家意识和法律意识,充分发挥好桥梁纽带作用,提升宗教教职人员学识和综合素养,依法有序开展宗教活动;加强民族宗教干部政治素质,熟悉掌握宗教政策理论知识,提升干部队伍的理论素养和处理民族宗教工作的能力,依法管理宗教事务。

)继续开展民族团结进步宣传月活动和宗教政策法规学习月活动。在各族干部群众和信教群众中开展党和国家的民族宗教理论、民族宗教政策、民族宗教法律法规的宣传教育,创造人人关心民族宗教工作的社会氛围。

 

江门市民族宗教事务局

2017年1214