您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
国办:“三避免”加强控辍保学
发布时间:2017年09月12日】 【打印】 【关闭

国务院办公厅日前印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》),要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育。

《通知》提出,要坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制。政府要建立义务教育入学联控联保工作机制;用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人;父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育;学校要建立和完善相关制度,配合做好劝返复学工作。

《通知》针对学生辍学原因,要求加强分类指导,做到“三避免”:一是提高质量控辍,避免因学习困难或厌学而辍学。二是落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学。三是强化保障控辍,避免因上学远上学难而辍学。

《通知》强调,要加强控辍保学监测,完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入地方各级政府考核体系。加强对辍学高发县的工作指导。加大对相关法律法规的宣传力度,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

(来源:广东省人民政府网)