您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 执行公开
江门市宗教活动场所风险点危险源排查整治专项行动方案
发布时间:2016年09月13日】 【打印】 【关闭
0
 

    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,深刻吸取深圳光明新区渣土受纳场“12•20”特别重大滑坡事故的惨痛教训,切实加强城市运行安全管理,坚决遏制较大以上事故发生,根据市政府工作部署,结合我市宗教活动场所实际,制定本方案。

    一、指导思想和工作目标

    (一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和城市运行安全管理的重要指示批示精神,按照国家关于构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的要求,坚持把遏制较大以上事故作为安全生产总体工作的“牛鼻子”来抓,坚持把安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,坚持超前辨识预判重点领域、重点环节安全风险,坚持综合施策管控安全风险,切实解决“认不清、想不到、管不到”的问题,有效提升城市安全风险防控能力,减少各类事故,坚决遏制较大以上事故发生,为全市经济社会发展提供安全保障。

    (二)工作目标。明确责任主体,对各类宗教活动场所进行深入排查、科学评估,全面查清风险点、危险源的分布情况,通过制度、技术、管理等措施对其关键环节进行风险管控,降低风险。

    二、行动时间

    2016年9月至12月31日。

    三、排查整治对象

    市佛教协会、市道教协会、市基督教三自爱国会、市基督教协会、市天主教爱国会、市天主教会,天主教圣母圣心堂、天主教圣若瑟堂、基督教江门堂。

    四、工作措施

    (一)制定各类宗教活动场所风险点、危险源排查整治工作规范和标准。与省民宗委沟通,依据省有关部门制定的城市风险点、危险源排查整治工作方案和相关指导性配套文件,明确普查范围、分级标准和管控措施,对基层组织开展工作形成有力指导。

    (二)全面开展各类宗教活动场所风险点、危险源普查和评估。依据省有关部门制定的标准、规范,全面深入开展各类宗教活动场所城市风险点、危险源的调查、辩识、建档,查清各类城市风险点、危险源的底数;组织技术力量对城市风险点、危险源进行科学评估,分析风险引发事故的概率和后果,确定其风险等级。

    (三)实行风险点、危险源风险分级分类管控。按照“分区域、分级别、网格化”的原则,实施安全风险差异化动态管理。结合实际对各风险点、危险源提出科学有效、具体详实的管控措施,实现分级动态管理。督促风险点、危险源管理单位积极采取制度、标准、技术、管理等风险管控措施,切实降低安全风险。督促管理单位落实安全风险分级管控岗位责任,建立安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”等制度,切实规范安全风险管控。

    (四)强化重大风险点、危险源风险管控措施。突出加大对重大风险点、危险源的监管力度,及时发布公告、警示、预警信息,有效降低事故风险。强化重大风险点、危险源的隐患、问题闭环管理机制,对产生高风险的重大隐患,要采取一切可行措施及时消除。对高风险且无法有效管控降低风险的风险点、危险源,要依法落实关闭、取缔等措施;对无法关闭、取缔的重大风险点、危险源,要结合实际划定禁区,尽可能把风险限制在可防、可控范围之内。

    五、实施步骤

    专项行动从2016年9月开始至12月31日结束,分三个阶段进行:

    (一)动员部署(9月上旬)。全市性宗教团体和各市直宗教活动场所要结合实际,按照相关标准、范围和要求,制订实施方案,分解实施任务,落实责任,动员部署,宣传发动。

    (二)集中排查、管控和整治(9月中下旬-11月底)。全市性宗教团体和各市直宗教活动场所要全面开展风险点、危险源自查,对宗教活动场所风险点、危险源进行深入排查、辨识、评估和定级,制定风险管控措施,对已形成的隐患及时落实整治或实施有效管控。

    (三)巩固深化(12月)。对全市性宗教团体和各市直宗教活动场所排查整治工作进行重点督查,对重大风险管控情况逐一复查,巩固专项行动成果。全面总结和考核,进一步完善相关制度措施,加大安全生产投入,推动建立城市风险点、危险源排查整治工作长效机制。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。全市性宗教团体和各市直宗教活动场所要加强对专项行动的组织领导,建立健全工作协调机制,主要领导亲自抓,明确分工、周密部署、层层落实,确保专项行动有序高效开展。

   (二)注重统筹协调。要科学合理安排,全面有序推进专项行动。保障开展专项行动的人力、物力和财力,提高安全风险管控能力。

    (三)全面排查整治。要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,按照“横向到边、纵向到底”的要求,层层发动基层力量,彻底排查各类风险特别是重大风险,确保不留死角、盲区。对存在重大隐患的风险点、危险源,该取缔的取缔、该整改的整改、该关停的关停,绝不姑息,绝不手软,全力筑牢城市安全防线。

    (四)加强宣传引导。加大宣传、事故警示教育和网络舆情引导力度,全面提高各宗教活动场所对城市风险点、危险源排查整治重要性的认识,营造排查整治的良好氛围。

    (五)强化督促检查。市民宗局将根据工作进展情况,适时组织专项督查。全市性宗教团体和各市直宗教活动场所要将专项行动工作方案和总体工作总结,分别于2016年9月13日和12月5日前报送市民宗局。专项行动期间,全市性宗教团体和各市直宗教活动场所要在每月结束后4日内向市民宗局报送上月《城市风险点、危险源排查整治专项行动排查情况表》(见附件)和月工作进展情况。(联系人:窦建文,电话:3503082)

附件:城市风险点、危险源排查整治专项行动排查情况表